民间中医网

立刻加入
楼主: wesleybb

孝道-父母的生日

Originally posted by 歧黄学子 at 2006/5/4 16:20:
不敢苟同  难道记得住 父母的生日就一定是孝顺的 记不住就一定不孝顺  太武断了吧   还有比这更重要的东西  这也值得感叹 无聊

不错,记得的不一定孝顺,不记得的不一定不孝顺。

回首经典,相见恨晚

人在名闻利养中,孝在九霄云端中。
现代人,大都不拘泥于小节亲其母,侍其父。往往发下很多大誓愿:将来我怎么样了,我一定对父母怎么样。其实孝敬父母特简单,按照歌曲《常回家看看》去做,我认为就是”大孝“了。现实中,有很多有钱人,平时忙于追逐功名利禄,难得回家几趟,老父母在焦灼和孤独中度日;老父母生病住院的时候,大手花钱不惜一切代价。我想和各位大家讨论:这种有钱人的孝道怎么样?呵呵。
尊敬的wesleybb超级斑竹:
       我建议您换一个题目比如”中学生的孝道、忘记父母的生日是不孝吗“等等,让主题更明确一些,行吗?
我父母身份证上的日期是改过的,哈哈,我一直都知道父母是多少岁,因为每年5月份就能吃到两个大蛋糕
本来以为是一件自然而然的简单事,但是为后来某些的人的反应所迷惑,以至于一直不想继续这个话题。

既然又提了起来,就再转贴一些其它网站的内容:

===================

寒武纪 2005-12-20 03:16

你们记得父母的生日么

前几天无意间听到18号是妈妈生日,才忽然发现其实爸妈都老了,虽然没有什么白头发,但岁月的沧桑还是在他们的脸上留下了痕迹.
生日那天,我提前去买了蛋糕和玫瑰,当妈妈下班看到这些的时候,我分明感觉到了妈妈眼中那点点泪光,捧着玫瑰,对着妈妈说声"妈妈,这么多年你辛苦了,儿子现在长大了,可以孝敬你了,妈妈,我爱你!"妈妈感动的哭了,爸爸也哭了,我的泪水也不禁落了下来,妈妈抱紧我说"孩子长大了,真的长大了!"
那个时候,我真的感觉到好幸福,因为我有最爱我的爸爸妈妈!
过几天是爸爸的生日了,我和妈妈说好一起给他过!

朋友,你还记得爸爸妈妈的生日么?记得在他们生日的时候,送个小礼物,哪怕只是一句"我爱你",我相信,他们一定会为有你这么懂事的孩子而感到骄傲的!

记得以前有那么句话,我到现在还记得很清楚,
孩子的生日其实是母亲的受难日,记得在你生日的时候,也对家人说声,爸爸妈妈,你们这些年辛苦了!我爱你们!
--------------------------------------
想乖乖的大懒虫 2005-12-20 03:24

是的,一个人如果连自己的父母都不能好好对待,怎么能对别人好呢
--------------------------------------
间歇性 2005-12-20 03:25

记得记得,我父母的生日都是农历,但在填表的时候又全当公历写上,所以我父亲的生日马上就要到了--12.25。
圣不圣诞节的倒不在乎,问题是该怎么孝敬父母。父母生活还好,东西也不缺,最大的心愿就是我的婚姻大事,可是我又刚刚和他们看上的一个女孩分手了。唉,不孝不孝,心中有愧。

徽商精英 2005-12-25 10:58

当然记得

最鄙视有些人自己喜欢的明星的生辰八卦都了若指掌  却不知道自己父母的生日
gxr1005 2005-12-25 11:13

今天是我妈妈生日 但我心情不好 因为 因为 今天招聘考试我考挂了  5555555555~~~~~~~~~~妈 儿子对不起你了!
qq260250 2005-12-25 11:19

记得~
也是农历的..
丑小丫 2005-12-26 03:03

当然记得啦!
如果父母生日不能赶回家陪他们的话,也一定会发短信祝福的。
这是做儿女的义务也是责任!
hoodlum 2005-12-26 05:23

记得,虽然母亲自己不提

作儿子的还要意思一下
小鸡不吃糠 2005-12-26 05:26

当然记得
偶爸偶妈的身份证号码都记得
羽佳 2005-12-26 05:34

每年偶爸妈的生日,就算不在他们身边,偶也会打电话问候~~
寒武纪 2005-12-26 07:25

呵呵!看来大家都是孝顺的人啊!其实父母没有什么要求,要是有的话也是希望自己的子女能块块乐乐的生活,如果子女幸福了,他们的眼泪也会是甜的!
爱意飘飘 2005-12-26 07:37

我都记得,~!``~!~!~!~!~!~1`
简凡 2005-12-26 11:58

偶也记得.
老爸的生日快到了,我已经提前买好了生日礼物.呵呵
http://www.oabar.com/newscenter/new/article/20050927122813.html

你是否记得父母生日?面对这样简单的问题,很多学生无法回答。目前,多项社会调查显示,越来越多的学生对父母的生活漠不关心,不仅不能悉心照顾父母,甚至不了解父母的出生年月,在节假日期间更不记得主动问候。校园生活忙碌,多数大学生更要离家求学,但孝敬父母尊敬长辈,仍是每个学生不可忽视的基本礼仪。
记者调查
父母生辰孩子陌生
去年,西华大学新闻中心对在校大学生进行问卷调查,其中包括“是否记得父母生日”以及“能否为父母送上一份表达情谊的礼物”等问题。他们希望通过调查,唤起学生对亲情的重视,学会对父母的养育感恩。然而统计结果令人吃惊,只有9%的学生每年都能记得父母的生日,也只有22%的学生才会经常给父母送礼物。
在父母过生日的时候,你是否会记得给他们打电话?一名大二的男生惭愧地承认:“每到我过生日时,父母总会悉心祝福,不在家的时候都要打电话来祝贺。但父母的生日,我却不清楚。”一位高中生表示:跟我同龄的人都很独立,很多时候自己喜欢和朋友倾诉烦恼,不愿意惊扰父母,让父母操心,和父母的沟通就越来越少了,这可能也难以避免。在北京读书的叶颖向记者感慨,对父母的爱不应该放在心里,而是要付诸行动:“比如亲笔给父母写封信,在父母生日的时候献上自己的一份心意,即使是一件微薄的礼物或一个深情的拥抱,都一定会让父母感到欣慰的。”
专家观点
生日礼物表达子女爱意
●赵淑文 首都师范大学教育科学学院心理学副教授
中国的传统中,长辈生日是个重要的节日,很多时候大摆寿宴招呼四方来客,不仅把家庭气氛烘托得其乐融融,也让长辈感受到浓厚的亲情。现今,父母过生日越来越简单,简朴之风在继承的同时,子女对这个家庭节日却有所淡忘。如果平时来不及表达对父母的感激之情,那还有什么时机比生日更重要,更能让父母感动的时刻呢?
随着独生子女的增多,孩子对父母的感恩之心也在越发淡化。到了孩子生日,同学间互赠礼物,父母也要有所表示;但到了父母生日,冷冷清清,孩子经常根本不知道这一天是属于父母属于家庭的。试想,父母为我们辛勤了一辈子,但到他们的生日时,却没有人挂念,这种滋味有多少子女能够体会?
爱是有根源的,从小懂得爱父母、爱家庭,在学校中才会体会到更大的归属感,从而建立对集体、对社会、对国家的爱。学生不记得父母的生日,在这方面也就不能给父母相应的爱,这种情感上缺失,必然会影响到今后对整个社会的感情浓度。
在美国,孩子的独立能力同样很强,但他们都会牢记父母的生日。到了这一天,一些学生会找来自己简单的材料和小工具,亲手为父母做件小礼物,再配上一张充满温馨的贺卡,浓浓的心意会让父母乐得合不拢嘴。这不仅表达了对父母的爱意,也锻炼了学生动手的能力。
在父母生日时为其献上一份珍贵的礼物是一种很好的教育方式,从小学开始就应该提倡,让孩子从小保持一份爱心。当然,父母收到礼物应该表现得非常高兴,甚至把礼物收藏起来,给孩子一种暗示:你对他的心意将格外珍视。
样板
父母生日应该牢记于心。如果与父母距离较远,可以提前打个电话问候。如果父母近在身边,应该事先为父母准备些表达心意的礼品。礼物不在乎是否贵重,关键要能表达出子女对父母的心意。
在平时生活中,学生与父母的距离可能较远,时常给父母挂个电话报平安会让他们更加安心。当然书信仍然是表达情感最好的交流方式,只要时间允许,多为家里去几封信,和父母谈谈心,会增加彼此交流上的亲切。这种情感上的互动,不是一般方式可替代的。
寻找孩子的道德细节:爸妈的生日 你记得住吗
--------------------------------------------------------------------------------
http://edu.tom.com?? 2004年05月17日??来源:北京青年报??

爸妈的生日 你记得住吗

现场调查

爸爸妈妈从来不提醒

记住父母的生日不容易

每个孩子都期待着过生日的礼物和快乐,扳着手指头算着生日赶快到。父母的生日你是否也同样重视?你是否会有所表示呢?记者在北京市某中学一个班中询问“你是否记得父母的生日”时,多数孩子的回答让人失望:“不记得”,“只记得大概”,“从来没有给爸爸妈妈过生日”。只有四五名学生确切地记得父母的生日,并在生日当天表示祝福。

在被调查的20多名中小学生中,不知道父母生日的约占七成以上,但对自己的生日都记得清清楚楚,并都很在乎家长是否记得。一位女生几乎可以说出班里所有同学的生日,但惟独不记得父母的生日。在不记得父母生日的原因中,回答“爸爸妈妈从来不提醒,或者家长不喜欢过生日,所以记住父母的生日就不太容易”的孩子约有80%,另有少数学生表示,家长曾经说过日期,自己没有记住。对于忘记父母的生日,被调查的学生都表示惭愧。

调查中,所有记住爸爸妈妈生日的孩子都表示,自己是用心给父母过生日的。有的用零花钱给父母买礼物,有的替父母做家务,还有的给父母唱生日快乐歌。在他们看来,给父母过生日是快乐和自豪的事。

同龄观点

我曾经问过爸爸妈妈生日

但总是记不住

“爸爸妈妈从来没有告诉过我他们的生日,他们好像也从没有特意给自己过生日。大人对过自己的生日好像不太在乎,但他们重视我的生日,每次我都会收到礼物和蛋糕。我妈妈连自己什么时候出生的都记不清,更别说过生日了。”

你知道父母的生日吗?高三的黄磊想了想还是没有回答上来,“我曾经问过爸爸妈妈的生日,但总是记不住。我只知道妈妈的生日是3月份的,爸爸的就不知道了,他们几乎不过生日,过生日的时候也没有提醒过我。”

一名初中生在给家长的信中写道:“面对这个问题,我感到很惭愧。可现在已经十八岁的我,竟然答不出自己亲生父母的生日。我将用我今后的行动来回报他们,今后他们的生日我都会陪他们一起过。”

样板行为

做一张卡片写上你想说的知心话

让他们知道你爱爸爸妈妈

记得父母的生日其实并不难,难的是要懂得真正地关心父母就不那么简单,从点滴小事做起。一位学生建议身边的同龄人:“早早地把父母的生日在日历和挂历上用显著的彩笔标记出来,或者让家长提醒。其实家长并不希望你能给他们买花、买礼物,自己动手做一张卡片,写上你想说的知心话,让他们知道你爱爸爸妈妈,就像爸爸妈妈爱你一样。把房间打扫干净,帮他们洗一件衣服等等,这些都是送给他们的最好的礼物。只需要你的举手之劳,这个生日对爸爸妈妈来说就会变得非常难忘。”

专家观点

不知道关爱父母的孩子

将来也不会懂得关心他人

北京市政协委员刘绮菲教授认为,孩子记不住父母的生日,不能全怪孩子。青少年这方面的意识确实责任在于父母,“由于‘文革’的影响,现在做父母的一代在家庭教育方面有一定欠缺,很多家庭教育、家庭道德没有传递给下一代。要给孩子传递这样的信息:我过生日和你过生日一样重要,全家人会一样愉快。孩子就会记住你的生日。家庭教育中我们要有意识地教育孩子将来怎么做父母。”

刘绮菲教授说:“家长经历了痛苦、甜蜜有了自己的孩子,当然对孩子的生日会记忆深刻。但很多孩子不懂得或者没有这方面的意识,这就需要家长的引导。鸟有反哺之情,孩子与家人的亲情可以通过有意识的家庭教育学到。如今包括广告、学校都在强调帮父母洗脚、做家务、过生日,但社会灌输家庭伦理教育其实并不贴切,孩子有时会觉得形式上的东西很假。真正的教育应该来自家庭,让家庭的温馨、亲情感化孩子。父母给孩子过生日时应该有意识的提醒,多少年前的今天你出生了,我的生日是在什么时间……给你过生日是愉快的,给妈妈过生日也是愉快的等等。不知道关爱父母的孩子,将来也不会懂得去关心他人。要让孩子懂得,为父母过生日是愉快的,记住父母的生日是自豪的。”

教育孩子知恩感恩也是学校的责任,一位重点中学的校长说,学生高中毕业时,学校通常会邀请家长一同为学生举行毕业典礼。典礼上,学生拿到毕业证书后要做的第一件事就是向父母深深鞠一躬,表达自己对父母养育之恩的感谢。学校希望学生能够通过这种形式让学生感受到,自己的成长离不开家庭和父母。这位校长认为,懂得疼父母的孩子,将来才知道关心他人。(记者/赵媛媛)
可贵的沉默
佚名

铃声响了,开始上课。
  我问同学们:“爸爸妈妈知道你的生日在哪一天吗?”
  “知道!”孩子们异口同声地回答。
  “生日那天,爸爸妈妈向你们祝贺吗?”
  “当然祝贺了!”又是一片肯定的回答声。
  “‘知道的’‘祝贺的’请举手!”

他们骄傲地举起了手,有的还神气十足地左顾右盼。
  “把手举高,老师要点数了!”我提高了声音。“啊,这么多啊!”
  我的情绪迅速地传染给了他们,他们随着我一起点起数来“15、16、17……”越点越多,越点越兴奋,声音越来越响,前排的孩子都回过头往后看,几个男孩子索性站了起来,我也不阻止他们。几乎所有的孩子都在快乐地交谈,谈的内容当然是生日聚会、生日礼物、父母祝福……

孩子们会感受爱了,但这不够。我想去寻找蕴藏在他们心灵深处的、他们自己还没有意识到的极为珍贵的东西。我接着问:
  “你们中间有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!”
  霎时,教室里安静下来。我把问题重复了一遍,教室里依然很安静。过了一会儿,几位女同学沉静地举起了手。
  “向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!”教室里寂静无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……
  他们感到了我的期待。刚才追逐我的目光,此刻全躲开了。他们有的低着头,有的望着窗外,所有人都沉默不语。

沉默了足足一分钟,我悄悄地瞥了一下这些可爱的孩子们--他们的可爱恰恰在那满脸的犯了错误的神色之中。我的语气缓和下来,轻轻地问:“怎么才能知道爸爸的生日呢?”像获得赦免一样,那一双双躲闪的目光又从四面八方慢慢地回来了。先是一两声,继而就是七嘴八舌了:“问爸爸!”“不,问外婆!”“自己查爸爸的身份证!”教室里又热闹起来,只是与沉默前的热闹已经不一样了。

结束这堂课时,我给孩子们提了个建议:“为了给父母一份特别的惊喜,你最好用一种不被父母察觉的方式了解他们的生日,而祝贺的方式可以是多种多样的,但记住一点,只要你表达了自己的爱,再稚拙的礼物他们也会觉得珍贵无比的。”

不久,学校召开家长会,那些爸爸妈妈不约而同地说道:“我那小家伙真懂事了呢!”“他祝我生日快乐!”“他送了我礼物!”“他给我写信叫我不要烦恼!”“他会体贴人了!”……

啊,我真快活!这一片沉默给了我多大的享受啊!在沉默中,这些小家伙终于懂得要回报父母对自己的爱了。

==================

孩子也知道沉默,在这里却看到理直气壮和大发雷霆。

或许价值观不同,我不想多做评价,更没兴趣争论;

各自体会。

[ Last edited by wesleybb on 2006/6/9 at 16:54 ]
现在的教育中会有多少这样的沉默!!
现在的孩子有多少父母在教他们孝道!!
懂事以来不曾忘记过父母的生日.
首先对楼主发这个帖子表示感谢和敬意!

在学习论语的时候,对于孝有了新的体会,那个时候,我才知道真正的孝是什么。有一点点感想如下:

“孝弟也者,其为仁之本与!”
孝悌是仁之本,不孝者必不仁!

“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”
孝必敬!孝敬是也。不敬不为孝!敬为赡养,不敬为犬马之养!
世人重物质,我过去以为孝就是过节啦什么的时候拿点钱、买点东西回去。但在内心里却把父母放在一边了!虽然物质上的这些也不是不重要,但是我明白自己心里想的是什么,很惭愧!
其实,我的父母经常说不要给我钱,他们都不愿接受。我的外祖母,九十多岁了,身体还挺硬朗,她经常说,钱,我拿来干什么呢?只要你们好可以了,有空就回来看看。
真的,父母之心天下皆知,儿女之心呢?有一天,我们也有自己的子女的。

“子夏问孝。子曰:“色难。有事弟子服其劳,有酒食先生馔,曾是以为孝乎?””
对父母要和颜悦色,万万不可为了一些事情给父母脸色看。
想想现在的小孩哪里还有这个啊,一着急就可以和父母拍桌子打板凳了,还大谈要什么民主?!这种品行属于比人渣还人渣了。

“贤贤易色,事父母能竭其力...”
虽然没有直接说到孝,但显然,孝和贤贤一样,也可以改变对色的执著!

说了不少了,其实论语里或者其他圣贤还有很多很多关于孝的认识。