民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 励杏老人

求解:带状疱疹病人增多何故?

近期带状疱疹患者又显著增多,不知道是否与少阳相火主气相关,望高手解惑!

近期发热提示之辛卯年三之气参考方
近期发热或诸多火气炎上症状(如口疮、咽痛、头痛、腹痛、呕吐等等)不退者,可试试“三之气参考方”:

三之气(小满5月21日-大暑7月23日):主气少阳相火,客气阳明燥金。燥气下临,木气受制,“凄沧数至,木伐草萎,胁痛目赤,掉振鼓慄,筋痿不能久立”。相火上冲,燥邪下乘,“燥极而泽,民病寒热”。上宜苦,下宜辛,可分阴阳体质以柴胡桂枝汤、大柴胡汤之辈调之。

(我治过的病人基本是小柴胡加瓜蒌红花而已。)

好贴!似观华山论剑!受教。
做临床的关键是在解决病人的苦痛。用实践来证实理论。
我周围的一些亲戚朋友近期也患上了带状疱疹,我自己的胆区前段时间也很不舒服,自己吃了两剂大柴胡汤,舒服了一些,之后慢慢好了。我们的老祖宗真是厉害啊,感觉不少人都是跟着五运六气来生病,呵呵
      我今年三四月份也发了一次带状疱疹,痛的不行。后来到本地一中医那,用牙签沾了点药水,划了几下,后来没理他,一星期后就好了。而且没有后遗症。神奇啊。
      可惜不知道是什么配方,只知道是红色的药水,划到患处的时候会起水泡,感觉有点像双氧水,但绝对不是双氧水。
       不知道坛里有没有这样的高人,知道药水配方。
      对了,这药水是要在发病的早期用就非常好,中后期效果就不太行了。
回复 甘新武学中医 的帖子

请问带状疱疹后遗症您能治吗,我患带状疱疹后已经两年了,现在仍有部分皮肤颜色未恢复正常,常有刺疼和发麻发痒,网上能找到的都是带状疱疹发作时的治疗方法,没有对后遗症的治疗方法,您能帮帮我吗?
可针蠡沟主穴,再配患处散刺。因具体情况不知。帮助不了。
用艾灸,(从两头开始,直接灸)