民间中医网

立刻加入
楼主: 道少斋

排病反应的冷思考

回复 王晓军 的帖子

先生我不是火神派,更不是哪个派别的信徒,我服四逆汤的初衷是想知道附子中毒后,在人体内自然消除的时间有多长,什么药解附子毒最快。在服药的过程中,出现了一系列非中毒的病态现象,令人费解,为了弄清是中毒,还是排病而后继续服用,历时一个月,从病态现象消失,以后服药的20多天里,并没有在出现病态现象,身体也没有不适和异常,直至今天。至于排病反应,是现代医家提出的论调,它的对与错只有用实践来检验 ,不能用个人的主观意识来判断。历代医家、派别都有自己医治特长,我辈为何不能抛开门户之见,加以综合利用充实自己,造福于人民。在说四逆汤是经方,不是那个派别创造的,更不是哪个派别专用的。只有自己亲去身体会,才知道中毒和病态是不一样的,我个人认为排病反应,应该是疾病,有内向外的传经过程,不然怎么会出现及似外感伤寒的症状,要说此反应为中毒现象,未免牵强,楼主说是伤了脾胃,在下不敢苟同,阳明、太阴证,是什么样的临床表现,伤寒论讲的很清楚,医道同修们也非常明白。在和楼主理论下去没有意义,中医民间卧虎藏龙,名医必来自民间。个人观点难免有误,敬请各位老师、同修谅解,谢谢!

吃附子出现怕冷的现象,我在临床上经常遇到,是正常的。不能等同于庸医的排病反应  发表于 2011/3/20 21:25
回复 水神1 的帖子

谢谢老师的点评,可能在下用词不当《排病反应》引起了一些不必要的争论,学生有一问题始终迷茫,在下身体健康,服药时并没有太阳经证,为何吃附子会有太阳病的表现。是不是在下自身有寒邪,被附子逼出体外?请老师给予指点,学生不胜感激。

张仲景在论述四逆汤的时候,反复强调了一个外热内寒。如果你是外热内寒的体制,那么你吃了能治疗外热内寒的四逆汤,当然改善了外热内寒的体制。相对吃药前,现在外热没了,你当然就感觉比吃药前怕冷了。  发表于 2011/3/21 12:54
我试服四逆汤,半两附子一帖就有太阳病的表现,鄙人轻微腰突。

张仲景在论述四逆汤的时候,反复强调了一个外热内寒。如果你是外热内寒的体制,那么你吃了能治疗外热内寒的四逆汤,当然改善了外热内寒的体制。相对吃药前,现在外热没了,你当然就感觉比吃药前怕冷了。  发表于 2011/3/21 12:55
借问版主水中火先生,服用附子后心脏部位出现疼痛是怎么回事?是排病反应吗?应该怎么办?多谢!

建议停药  发表于 2011/3/21 19:32
多谢版主回复,已经停药两三个月了,这两三个月没有服药,但是心脏部位有时还是有隐痛,请问是怎么回事?后续应该怎么办?多谢!
附子之用,有寒有热,有各种奇妙之用.
但一定要从辨证入手,不是所有的病都可以 用的.
古人说得好:有人以为我专用补,其人死,我有何错,因我用补.大误也.人参亦有杀人之功,附子又岂能例外.
火神派时时不忘以扶阳为任;仲景则是随症辨证依时而治。
不论何种排病反应 患者的自我感觉 一定是感觉越来越舒服 越来越轻松的 否则 就是治疗失误或中毒无疑
排病反应显然是客观存在的,不能一棍子打死。
药后的排病反应是基本可以预计到的,若出现预料外的反应就应该谨慎辩证了,而不能一概推入“排病反应”,还是要看医生的水平。
不仅是四逆辈有这些反应,艾灸也有类似反应,这可能是温性药的特征。
不光是吃药有反应,练太极拳,气功之类也有类似反应,这说明人体在修复自身病灶时,确实会有反应。
这就说明,火神的药,在整体趋势上有帮助人体自我修复的作用,只不过我们应该充分了解人体自愈过程的规律,精确的加以把握,要能够及时识别“过量”反应,以免治过了头。
老火神用药都是有分寸的,在治疗同一病人的过程中,每吃一两付就要及时调整,因为病人的身体情况在快速的变化中,仍然是“有是证才用是药”。
要明确一点:吃了药没有反应,那就真的是庸医了。
补充一个认识:排病过程是人体自身进行的,此过程的能量来源于人体自身,而不是药。附子不能提供这种能量,只是通过“通经”清除了自我修复的障碍,于是“启动”了这一过程。
实践证明,越是身体虚弱的人,药量越要小,因为其自身的能量不够,不能同时应付多场战争。药量大,开启的战端就多,实力不足就会顾此失彼,结果“搬起石头砸了自己的脚”,甚至导致整个人体系统崩溃。