民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

重大发现---苓桂剂的秘密 转

确实发现
运中焦,左路升达肝木,右路敛降肺金。黄师最识仲圣理法,
回复 bygzpf 的帖子

学习了,谢谢版主!
2012年12月24日下午,基督教徒李女士打来电话:“杨大夫,我是李××,我现在每天上午注射甘精胰岛素由12u加至14u,空腹血糖仍12mmol/L,怎么办?真感觉活不下去了。”我想了想告诉她:“今天晚上打4u,明天开始改为晚上9点皮下注射14u,日一次,看看怎么样。”12月27日晚又收到电话:“杨大夫,我是李××,我奉神的名感谢你,按照你的方法,26日空腹血糖6.2mmol/L,今日5.8mmol/L。”
  药量未变,时间一变,结果天渊之别。今日得闲,特记此案。
民国时期有人说: 不懂时间不戴表的中医,不是好中医啊
回复 yangxiq 的帖子

能不能解下小建中汤的方意,,一个桂枝汤,倍芍药,加糖,,就是建中了,,不解。。。。。。。。。。谢谢。。。
好贴,改天必须试试
回复 1313408054 的帖子

小建中汤较桂枝汤仅多一味胶饴(即饴糖),竟名之为建中。建中即补中,补中不远甘温,应无疑义。然则一味食品之加,方义即全变乎?非也。需知,所谓桂枝汤实应再加热稀粥。稀粥化为谷气,即等同于胶饴。古人亦知胶饴由稀粥化成。故二方之区别极微。小建中与桂枝汤之用即视患者是否急需谷气或兼腹疼。倘急需谷气(如第103条有心中悸而烦)或有腹疼(如第100条有腹中急疼),即径投小建中,否则用桂枝汤(加热稀粥)即可。或曰:小建中倍用芍药,功用自变。曰:非也。查《本经》芍药止疼、益气。则倍用芍药一为止疼,一为益气,此不过强化桂枝汤补中作用而已。是故,桂枝汤之精义非为发汗、解肌、解表、解外、去风、调和营卫也,实乃建中也、补中也。其固表止汗、调和营卫等端赖补中气。

我怎么看不明白咧
,,谢谢,回复。。。