民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

重大发现---苓桂剂的秘密 转

[是应正了实则补其母].。。。。更正。打错字了。是实则补其子。。。。。。。。。。
yangxiq 发表于 2011/8/12 23:38
至真要大论,治法很多,

谢你这么晚还回我。。这个泄其子还是补其子。。糊涂了。。好像完全相反
举个我自己的例子。。。肝实。。。易怒。反胃,反酸。。发了时,一说吃饭,,反酸水,感觉要把胃都要反出来。。。
回复 yangxiq 的帖子

我也试的心态,,小泄肝汤加生大黄5克,厚朴,旋复花。。。一剂知。。。实在来说喝了药还喝酒。。。第二天,胃哪个范围就明现隐疼少了很多,,呕也很明现降了很多。。。旋复花是补心没错嘛。。。
回复 yangxiq 的帖子

看原著我没这个能力,,我想实者泄其子和实则补其子并不矛盾。。。实者泄其子是其常态。。但久了可能就要考虑补其子,,变成虚实夹杂了。。。。。一孔之见。。。。。。。。。。。。
是,道可道,非常道。
发现分享
中医里尚有诸多奥秘有待我辈去探索。而非一日之功可也!

这帖子里的很多理论我已经看不懂了,索性想请教两个老百姓常会遇到的问题,希望楼主或者哪位前辈给予解答:
1为什么吃热汤面条的时候会流鼻涕?
2为什么吃麻辣鸭脖的之后会很想吐痰?