民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

重大发现---苓桂剂的秘密 转

感谢yangxiq 老师的解答,民间中医网和爱好中医学子大家都感谢你。。。。。。

不错--------柴胡是治天行病的,肝过散则血弱气虚,腠理开,邪气因入,与正气相抟,结于胁下,用枳实芍药泄肝,柴胡能去半在表半在里之邪。
如意一生 发表于 2011/7/16 01:02
特别是大柴胡汤完全就是大泄肝加柴胡。。

这是个伟大的发现,我才注意到,还真是的,谢谢你了。
yangxiq 发表于 2011/7/16 01:14
不错--------柴胡是治天行病的,肝过散则血弱气虚,腠理开,邪气因入,与正气相抟,结于胁下,用枳实芍药 ...

很多医案用柴胡来解郁,,我以为不是更好的办法。。。。。
yangxiq 发表于 2011/7/16 01:16
这是个伟大的发现,我才注意到,还真是的,谢谢你了。

,这么说我太搬门弄斧了,,,,,。:L:L:L:L:L:L
【这是个伟大的发现,我才注意到,还真是的,谢谢你了。】】yangxiq老师骂我就直说吧。。。哎。。。。。
如意一生 发表于 2011/7/16 01:18
很多医案用柴胡来解郁,,我以为不是更好的办法。。。。。

如果是外感天行,或误用清下外邪乘虚陷入郁而化热,而致默默不欲饮食,常默默,默默不欲眠的,仲景常加柴胡、百合、黄连等药。
如意一生 发表于 2011/7/16 01:23
【这是个伟大的发现,我才注意到,还真是的,谢谢你了。】】yangxiq老师骂我就直说吧。。。哎。。。。。: ...

老师不敢当,同学、师兄弟之间互相学习,是吧。君自强不息,是我等的榜样,在此相谈,这是缘分,祝学有所成!
yangxiq 发表于 2011/7/16 01:37
老师不敢当,同学、师兄弟之间互相学习,是吧。

,,你用伟大什么的,,也太让我郁闷了呀,,,不懂就问,有话就说。。都是在学习中。。。。。。。。。既然是学习就要提问题。不提问题的学习就是记性好而以。。望yangxiq 老师多批不足之处。。当为感谢。
如意一生 发表于 2011/7/16 01:47
,,你用伟大什么的,,也太让我郁闷了呀,,,不懂就问,有话就说。。都是在学习中。。。。。。。。 ...

我的意见是有,那就是夜深了,不要光顾着学习,要注意身体。