民间中医网

立刻加入
楼主: jn7800

艾条重灸日记

这样下去,受益最大的可能是卖艾条的。
回复 劳动人民 的帖子

看着图片惨不忍睹,佩服佩服。
2011,3,31。昨晚灸关元70多分钟吧,两个字总结昨晚“痛苦!”。
晚上8点多开始灸,很快就有“窜通“感,感到火窜到了大腿根部,烧得难受。我当时是坐着在灸,腿和上身有角度,难受的我将腿和上身伸平,立马感到右腿一股热流往下去,很明显。然后大腿根部也不疼了。继续灸,感到两个小腿的侧后方有点凉,又感到了两个脚心往外排寒气。后来小腹也感到了暖和,在艾条火不大时,我都试着将其顶着那块硬皮,好在那块皮厚,但也不敢久放,烫呀!
灸完后10点多了,痛苦也开始了。关元穴周围开始疼,然后我也睡下了,但是疼得睡不着。疼了估计有一两个小时,先是小范围的疼,然后疼得面积逐渐增大,但疼得轻点。嗓子也开始发干,有上火的症状。手脚发热,身上也有汗,折腾了好久才睡着。我每次灸完都不喝水,也不想喝。早上起来右眼角分泌物青黄色,软。大便软。无其他异常!
2011,4,1。晚上灸了关元80分钟,灸时小腹有热感,当火抵近时明显感到火窜到两边肋骨下,肝部感觉明显。原来热度都在小腹,到不了这么远。腿上没啥感觉了。灸完后穴位附近有开始疼了,和昨天差不多,疼了两个小时。有没有高人帮我解释下为什么会疼呢?灸完后两肾感到一点点酸麻,口渴,手脚热乎,睡觉时身上也热,出了点汗。再发下两穴位现在的图片
2011-04-01 关元.jpg
2011-04-02 中脘.jpg

楼主灸那么久那么重,会不会感到耗伤元气?只是灸关元一个穴位吗?
希望这篇艾灸的排病反应的文章对你有点用。

user.qzone.qq.com/1812559054/blog/1301131960
回复 gdjoana 的帖子

谢谢你发的网址,我大部分时间都灸的关元,中脘只灸了两三次,我觉得那没啥问题就主灸关元了。关于耗不耗元气我也不清楚,好像听说灸多了泄气,我现在总是寸脉沉,不知是不是灸的缘故。还望有高人指点!
2011,4,2.晚上灸了1小时,在灸了半小时后就感到小腹暖暖的,还是有点通窜的感觉。灸完后还是穴位附近疼,但好像比前两天轻点,两肾还是感到一些酸麻,反正挺不舒服的。我想应该是身体向好的方面在转变吧!
回复 jn7800 的帖子

我跟你正好相反,我现在主要是灸中脘,因为关元灸的特别痛,我以前是用自贴的小艾炷灸,效果不太显著,现在改成米粒灸,直接放在皮肤上烧,灸了两天感觉身体比以前有劲了。现在起了黑疤和水疱,因为隔着黑疤灸所以艾炷稍微做的大一点才有感觉,跟半个黄豆那么大,烧得壮数也多一些了。我想还是循序渐进比较好,一下灸太猛身体适应不了。我刚开始灸就有气虚的感觉,现在好多了。能不能把你身体的变化也写一些。

前面还说我“惨不忍睹”,没想到老兄自己也喜欢这个调调了。

每次灸前,先用米粒点个心,五壮后加到黄豆,再五壮后加到莲子。

关元能不能随便灸,要看自身健康情况,保健的话,冬至灸一下足够。治病的话不受此限,但也要注意有没有疲倦、口干的现象,加强营养。