民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

做人要厚道,对"剖腹产"应当感恩

关键是没有中医能帮助产子,我记得说白术能够瘦胎助产。若有助产的经方,何苦让产妇去挨一刀呢

这有很多社会原因,不能简单地归咎于妇女本身。我们的单胎制,我们的教育等等等等。个人可以尽可能地选择健康的生活态度,但很难逆着社会而行的。
现在的人体质差了点是事实,因为运动多不足,当然也是意识引导的,那么多宣传,大家对权威的膜拜也是有点原因的。
中医不但有养胎方,还有瘦胎方,临产前服用瘦胎以便顺产,还有助产方等等,只是现在西医把持产科,几乎没人用了。但产后方,现在尚能一展身手,如生化汤。

本人33岁剖腹产,当时胎儿脐带绕脖2圈,逆胎位,虽然早就计划剖腹的,可这种情况估计也只能剖了。只是一直有个疑惑剖腹产(我是横刀口)是不是切断了任脉和带脉呢?
我是33岁自然分娩的,第一胎。是否能自己生,需要各个方面的条件具备。个体差异也很大。
但是上面各位先生谈到的,我认为还有一点,就是现在助产士的水平较之以前的接生婆差远了。我一同事怀孕七个月让八十多的接生婆一摸,就说将来孩子要早产,而且不好生。结果果然早产,而且是臀位,但是也是自己生的,只是侧切的刀口大些。
我进了产房,助产士就说了一句“现在谁也不能帮你,你靠自己把!疼的时候向下用力。”
然后到一边坐着了。直到孩子胎头快露出来了,才过来侧切。这就是现在的接生水平。
我听二姨说,六十年代助产士还知道保护会阴呢,现在助产士有几个出那力!
心物一元 发表于 2011/3/30 15:09
支持!

不要总是攻击西医,是我们自己选择西方的思想与生活方式,没有西医,那就完蛋了。

这话有点过了!!!
回复 崇景 的帖子

崇景先生您好。
我是个怀孕7个月的孕妇,看到您的帖子,对您提到的方子很感兴趣。只有生化汤我听说过。
不知道您帖子中提到的养胎方,瘦胎方,助产方的名字是什么?
希望您看到后能回复我。谢谢。
中医妇科应该都知道,建议找中医师对症用方。
中医妇科应该都知道,建议找中医师对症用方。