民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: cf_000

关于中医现状的一点思考

强烈要求版主封此人账号:cf_000
昨天收到站内一个叫“cf_000”发来的短消息,边影射抨击版主杏林萧客,边自吹自擂,拉我到他那里看
病。说了那么多也不见他有何高明之处,问其怎么治疗,回答就是针灸+药+高收费。不是怀疑他,是基本不相信
他。本人不相信他,发帖揭露他,他还强词夺理,甚至诅咒我病看不好。详情
http://www.ngotcm.com/forum/thread-119327-2-1.html
还有谁收到他的消息,顶起来,以免大家受骗。
顶楼主这个“神医”
我在自学医学,中医西医都看,同一个病症,中医西医的处理思路也都会了解。但是我看西医觉得挺明白,不论是教科书还是网上论坛,基本上都是差不多一个说法;看中医则越看越迷糊,虽然我承认中医很多地方较西医高明,但要才能怎样学好中医我确实是觉得非常迷惑。
同一个人同一个病,不同中医的诊断就千差万别,更别说开方用药了。看到现在大致明白去中医学校大概是学不好的,但拜师学艺我也不知道听谁的好呀~~~

中醫和西醫不同處是,中醫必須經常回顧基礎理論,中醫基礎理論不會過時,但是不容易貫通,一旦貫通就了不得。我從30年前開始學經絡,如今還經常要回味經絡的功能、作用和在種種刺激下的反應。我覺得這裡頭增加一點悟處,即可多治很多病。很多人學中醫,雖然是稀裡糊塗,可治病還是比西醫高明得多,餓死的駱駝還比馬壯。西醫什麼東西都說得"清楚",看得"清楚",也定義"清楚"了,可就是不會治病。連感冒都不會治,還能治什麼內科病? 有被治好的,絕大多數是病人自己恢復的。這樣看來西醫的"清楚",實際恐怕是假清楚而真模糊,因為人體內太多形以上的東西在運作。學中醫人,如果能從五運六氣、六經、十二經絡臟腑去辨證,起先雖難免糊塗,最終一定越來越能治病。學醫學治病才是硬道理,不能治病基本是扯淡醫學。

我的看法,中醫不能離開五運六氣、六經、十二經絡臟腑,最好把針灸和藥理結合在一起學一起用,把中醫各科在這個基本理論框架下統一起來。用藥之妙無過傷寒金匱,圍繞仲景先師的著作來回看。其他參考內經、本草等經典。我個人認為黃元御的理論體系比較適用
,可以借鑒。朝這些方面努力,應該不會落空。中醫大學的東西就算了,不用看

補充: 每個人用的
方不同是正常的,好比說要流汗才能排毒,那麼10個人可以有10不同辦法去流汗,都可以排毒,不是嗎?
谢谢老师指点。我的小想法是,也许学中医第一个基础是辨症,辨症应该是最基础的吧,在此基础上才可用药或针灸。有时候病情比较错综复杂,可能光辨症就很难。在辩症上各位大夫的分歧可能就很大了。
第二个基础药材鉴别,好药材才能有好疗效,毕竟现在药材质量问题也挺严重的样子。为想请问一下,各位老师有没有药材鉴别方面的学习心得呢?
还有的小困惑是药物的应用,例如龙骨牡蛎可以潜阳,那珍珠粉是不是也可以潜阳?化学成分差不多呀,若可以的话是否贝壳类都可以潜阳?也许只有真正懂得药物作用的机理,才能真正融合贯通,甚至于就地取材地用药了吧。

溜达溜达,支持楼主!