民间中医网

立刻加入
楼主: 杨氏中医

一个老中医对癌症治疗的见解

中医的技术只是中医几大问题中的一个次要问题。可惜这问题也没几个人能解决,真头疼啊
很值得学习,以前看过倪海厦先生的汉唐中医网有关癌症问题,主要观点基本一致,而且倪先生治疗癌症也很有经验,只可惜在美国开业,到民间中医网才了解到我们大陆也有很多高手,更重要的是让我对祖国传统中医有了信心。以前在我们省、市中医院都看过病,可是那里的多数医师都搞什么中西医结合,西药中药一起开,最终也没有效果,受梁冬国学堂节目影响,想自己学习一点中医,懂得一些养生知识。若能领悟得更深一点,也奢望能"上疗君亲之疾,下救贫贱之苦厄。"以后要多上民间中医网向各位前辈、高手学习,先做到"保身长全,以养其生。"
好文章
医疗的经验是医生靠病人的信任和支持得到的,因此,决不能作为医生的私有财产。由于市场介入了医学。医生在医疗中得到的一些经验,被作为专利商品,作为知识财产,不能外传和普及。郑文友先生也受它的束缚,死前不公开,死后藏之高阁。实际上,郑先生的这些所谓的专利,同我国古代一样只是一些经验成方,使用时,还得根据病人的不同,表现的不同,而需要进行辨证论治,还不是拿来就可以随便使用的。因此,郑先生死后,尽管他留下了专利秘方所制成的药物,其他人没有学会和掌握这种使用的经验,他的医院生意也就不好了。

人总是要死的。人所创造的东西却不应该是随着人的死亡而消失。郑先生故去了,可是郑先生的医院也随他故去,确实让人感到遗憾!

现在的中医应该学西医持开放的态度,不应该人家已经中西结合,而我们还是固守旧的一套.
我很反感,最简单的一点比如,很多人喜欢引经据典用文言文类.
现在什么年代了,说句老实话有几人真正精通呢。翻译成白话有何不成?这难道又不是自我阻碍的一方面吗.

昨天更好笑好气的是,一个人问我药,可能因为我有开淘宝店,戏言医生也会开店.
难道医生就一定要是白发仓仓的老者,现在是21世纪了社会进步多快? 为什么患者会有这样的潜意识,其实就是我们一直在竖立这样的一个形象.
觉得中医就是经验主义,而经验是由年龄决定.
【现在的中医应该学西医持开放的态度,不应该人家已经中西结合,而我们还是固守旧的一套.
我很反感,最简单的一点比如,很多人喜欢引经据典用文言文类.
现在什么年代了,说句老实话有几人真正精通呢。翻译成白话有何不成?这难道又不是自我阻碍的一方面吗.】
这话我赞同,郭生白也说过;千百年来都是已经解经,以概念解概念。【很多人喜欢引经据典用文言文类.】这也只能证明其看书多而以,训诂,考证这些不必都去做吧。。。。。
不懂文言文的医生,我很难相信是一个合格的医生。
连我这个业余自学的人都只能从古书中找到纯正的中医知识,真无法想象不懂古文的业医者是如何学医的。
回复 杨氏中医 的帖子

"觉得中医就是经验主义,而经验是由年龄决定."

不敢苟同。
南粤大地,老中医多得是,可很多经验不可谓不“丰富”的老中医连个感冒都治不好,还不如我这个业余自学古中医仅半年的有效。
我很尊重年长者,长期业医者,但我找医生不是看年龄,而是看他懂不懂古中医,知不知道桂枝、麻黄、青龙、白虎等几个汤。
这不是我的意见。而是我遇到的很多人是这样。

对于古文,我的意思是看的懂,但是表述不一定要用古文。

因为已经与时代不同步了明显。
中医治癌,前途无限。好文章,值得一读