民间中医网

立刻加入
楼主: kylin7903

记录一下老爸得了癌症的治疗情况

回复 华夏小草 的帖子

多谢华夏小草的案例。

不过这两天不知道什么原因,没有出大便。后来没办法让他吃了个梨,通了。但可能是因为没有出大便的原因,肚子里有气,腹股沟的疝气经常性的出现。开始不知道是气的原因,让他自己灸中注,他确实感到患处有热感,气在走动,然后不久之后就下去了。然后我又让他继续灸,结果又给灸起来了,结果弄得他很烦燥。后来给他推背,他自己也晃动半天,打出不少气来,疝气就少些了。感觉上他的疝气的原因还是因为腹内的气多了,导致的疝气。可是又不知道怎么才能更好的让他的气出来。我一般除了给他推背,按到背的中部的某个位置的时候,他就说按那地方会让肚子有反应,打出不少嗝,然后让他自己摇晃身体,也会打出不少嗝来,但是肚子里总是还会有一些气堵在那里出不来。

我一般给他灸背部三对穴:一对靠近肩岬下方,一对在中部,还有一对可能是肾俞。然后再就是中脘、神阙、关元,足三里。就是前天看本书说阳池可以治疝气给他加了阳池,不知道是不是这个原因导致了他后来两天没有出大便,疝气严重的。

除了疝气外,他其它的情况都比以前要好多了。饭量也比以前大增了,不过吃菜的时候他总是嫌菜淡(现在比以前要好些,但是口味仍然偏重),脸色也不再是苍白的了,不过血色基本还没有,只是睡午觉起来脸上有血色。但是这两天平时也看到他左边脸颊有点血色。背上和肚子上都有肉了。以前靠中下部的脊柱上有一处骨头很大,而且突起严重,现在也消了大部分下去,不过在他臀部两边各发现一块突起的骨头,不知道怎么回事,现在经常性的给他按按,看以后能不能消。
回复 zmd168 的帖子

非常感谢。

前天去补查了一下白细胞,是2.4,比上一次化疗后的1.7增长了,医生给他开升白针,他觉得没用不想去打。按照这个五红水的方法给他每天喝,不过因为他有糖尿病,所以没加红糖。

题外话,我现在是真的相信有被吓死的病人了。先前说他的白细胞是9点几,很高兴。然后又说是1点几,那个情绪立马就低落下来了。我不是病人,情绪都受得非常大的影响了。幸好后来再去检查一次,比上次化疗的结果升了才又高兴起来。经常这事,不想让他去搞那什么8000多块的检查了,检查得越清楚,人的压力越大。
题外话,我现在是真的相信有被吓死的病人了。先前说他的白细胞是9点几,很高兴。然后又说是1点几,那个情绪立马就低落下来了。我不是病人,情绪都受得非常大的影响了。幸好后来再去检查一次,比上次化疗的结果升了才又高兴起来。经常这事,不想让他去搞那什么8000多块的检查了,检查得越清楚,人的压力越大。
~~~~~~~~~~~楼主说的很对!患者与家属之间,经常会有恐惧互相放大的可能。笨草也近距离接触一位亲戚的女儿,关系很近的那种,初期诊断出来,全家人都认为患者不久于世,呵呵,那个传染啊,尽管她至今仍好好的活着。可当初大家都是这么认为。

中医只是强调正气&邪气,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。看谁的力量大,信心足,性好...

梨子最寒脾胃,不能呵护正气,在当下。患者饮食很关键,主要选择粥糜之类五谷杂粮清淡口味,鸡鸭蛋奶鱼肉水果等都先放一放。

以上是笨草观点,针对具体患者,可以参考一下。

祝好运~

最后一个化疗的疗程在16号做完了。三天后去测的白细胞有4.4,终于医生不叫他打升白针了。他的治疗医生说怕化疗不彻底,建议再做几个放疗。不过老爸去问主任,主任说如果没什么情况就不用再做放疗了。

本来这次化疗结束大家都轻松一截,但是在化疗的第四天的时候他做了灌注,这次不知道医生是怎么回事,在腹部扎针把他扎得很疼。本来以前是每天要给他推腹的,但是碰到他的肚子他就不舒服,不让我推。先开始是左右两边都痛,后来劝他在痛处做艾灸,后来右边不痛了,但是左边扎针的地方还是痛。以前都是灌注后两三天就已经不痛的,现在做完都已经一个星期了却仍然痛。我现在除了在痛处给他做艾灸外,不知道怎么办好。
回复 华夏小草 的帖子

饮食确实应该清淡一些。先前总觉得他在做化疗,很怕他营养不够,人受不住,于是总强迫他多吃点有营养的东西,泥鳅啊财鱼啊之类的。现在想来他腹内胀气,吃完饭总要打嗝应该是他肠胃不好,消化不良导致的。

他现在总是很容易饿。我家早上六点吃饭,他大概一般七八个大饺子再加一小碗面,到了九十点钟的时候他的肚子就饿了。晚上也是,大概晚上十点十一点的时候就饿了。虽然家里备有小面包和糙米卷防备他饿,但现在想来总觉得这些东西营养完全不够啊。而且我现在也有点担心,这个饿到底是个好症状还是别的原因导致的。我有点担心会不会是他的糖尿病导致的,但是他以前虽然说检查血糖高,但是从来没有别人的那些糖尿病的症状。准备下个星期检查完了后,就去找个别的病人推荐的医生看看。
支持楼主!
我不是医生,我觉得容易饿可能是脾胃功能受到化疗的损害,脾胃功能差的低血糖人容易饿。
祝愿令尊早日康复!
太好了,我在学习。
回复 kylin7903 的帖子

多吃五谷杂粮,特别是小米熬稠后凝固了的皮子,也就是“米油”特别有营养,可以多吃一些,千万不要吃海参鲍鱼之类的,那样癌细胞会抢夺营养长的更快,反而更糟

本来发了平补的食疗、药疗的配方各一,后又思:纵令平补,亦须辩证用之。故删除。

天下无通方,处方因人而异、因时而异。
回复 mazhenning 的帖子

什么是专业医生,大部分都是庸医,在伤寒中什么是癌症,癌症又是从何而来,又从何而可生都不知道!多劳而无功,治之十有十死,杀人不用刀,可笑、可笑!