民间中医网

立刻加入
楼主: kylin7903

记录一下老爸得了癌症的治疗情况

只要病情有好转;证明你的方法就是起作用了;坚持下去..
那次医生做的灌注导致的疼痛大概花了二十多天的时间才好,而以前一般三天就好得差不多了,真不知道是为什么。在那个期间因为疼痛基本不能跟他推腹,后来稍好一点,他就让我轻轻地给他推,艾灸也一直在进行中。后来检查结果是,肝部结块缩小了四分之三。然后医生决定在端午后给他做放疗。于是我们利用那段时间休养生息。

在那段时间里,先教他打坐。一开始他这里动一会儿,那里动一会儿,挠挠鼻子,抓抓胸,再动动脚丫。然后三次问我到点了没。第一天就那样不专业的坐了20分钟。后来他慢慢能够静下心来了,打坐的时候睡着了。再然后他偶尔也坐坐,因为疝气的原因,总是坐得不太安心。

后来又开始教他孙思邈的养生十三法,除了常散步这个没有做外,其余的都老老实实地做了,早晚各一次。他说撮谷道比揉腹还见效,一做打屁就打个不停。后来他专门把做法抄到一个大的硬纸板上,不记得了就看。大概做了三天之后,他说以前看不清楚的字现在可以看清楚了。我和妈妈都觉得很神奇,不敢相信。不过只要他自己觉得好,即使不是真的,我们也把它当真的大力鼓励。

那段时间我同时按照马老先生的马氏温灸法中治糖尿病的配穴方法给他艾灸,除了时间统统都延长了外(马氏温灸法里的穴位一般都是25或者30分钟,我给他做一般是一个小时左右)我还给他加灸了中脘、关元和足三里。做了一个疗程十天。后期看了藏福科教授讲按摩治糖尿病的,让他在推腹的时候不光要竖着推,还要横着推。(后期他开始不要我跟他推肚子了,他自己推,一般横竖各推一百下)

因为那段时间他咳出的痰里带黑灰或者血丝(血丝大概是一个星期会有两三次),后来给他用梨子炖百合,血丝是没了,不过有时痰里还是带黑灰。这个黑灰让我当时心里有点儿害怕,怕是艾灸的灰对肺不好,但又不可能不继续灸,所以后来我只能给他个扇子让他自己把烟扇开。

再然后,我三个月的期限到了,离开家,然后老妈开始接手给他做艾灸和按摩。老爸在13号开始做放疗。昨天跟我联系的结果是他的疝气有两天没发作了。今天再联系,疝气有三天没发作了,这让他舒服多了(他自己说可能是因为气不集中到那块儿去了,我和老妈有点怀疑是不是因为提肛的原因)。胃口什么的都很好,不过他自己说因为放疗的原因有点燥热,这个我暂时还想不到办法,再查查资料。因为这段时间放疗,时间不够,所以用马氏温灸法治糖尿病暂停,每天只灸中脘、神阙、关元和足三里四个穴。我妈的感想是,他的脾气好多了,以前很容易发怒,现在说话有商有量了。然后前几天要跟我妈打扑克玩儿(虽然我觉得打一个小时时间长了点,不过也算他精神方面恢复了些)。我妈说以前他的皮肤是硬的、黑的(因为在我回来之前,所以我不知道),现在皮肤细腻了。我的感觉是他以前的皮肤,特别是小腿,皮子是一块块的,摸起来很粗,经常地有很多死皮。但是在我走之前,那些又黑又粗一块块的皮子没了,小腿基本光滑(说基本是因为还是有一些,但是不是黑的,也没有以前那么多)

关于痰中带黑色,我妈怀疑可能不是因为艾灸的原因,可能是他体内的毒或者垃圾或者寒气排出来了。关于这点,我现在没法确定。

不过总体情况是在向好的方向转化。
回复 山外有山 的帖子

胡说八道,癌症病灶,基本上就是一团寒冰,用灸火化之,何错只有?
回复 山外有山 的帖子

呵呵,都得癌症了,化疗都进行了一次,还有火啊?你真牛!温病的吧?
问过楼主父亲的舌苔是啥颜色不?
问过楼主父亲是喜热饮还是凉饮?
问一下你都误诊了多少病人了?

楼主在家三个月,愣是没有找到一个中医。
居然还在医院做化疗和放疗,这样艾灸只实在缓解化疗副作用。
回复 木炭 的帖子

这个要说一下,手头上确实有别的病人介绍的中医的电话,但是老爸本人他相信化疗放疗这些,认为癌细胞是需要被杀死的,所以我们是准备等他的疗程结束再去找中医做恢复治疗。而且在一开始老妈就去问过一些中医,都认为已经太迟了,让我老妈当时就灰了心。我相信中医,但是我同时认为好中医很难找,特别是在病人本身不去相信的情况下去做一些他反对的事情,老实说,我认为这对他的情绪心态这些方面不太好。

而且中医是需要靠病人自己去试的,按我爸现在的状态来说,一个一个地去试中医不太现实。给我们中医电话的那个病人也是得了癌之后做过放化疗,再去找中医自己慢慢试出来的。他找过很多中医,都不对他的病。现在找的那个医生没有名气,但是对他的症。而且我当时也打听过不少情况,老实说,看了李可老先生那本书后我还曾经动过去找李可老先生治病的想法。但是后来看到论坛里治抑郁症的那位朋友的情况,我的心又凉下来了。对于医生来说,治得好病人治不好病人,只是一个概率问题,但是对病人来说,那就是百分百了。还有桂林那边的一个据说很有名的老中医,我当时也很心动。然后我朋友去看子宫肌瘤,结果被说情况很严重,给她开药试试,但我朋友吃了也没啥反应。所以,望天,好中医,是可遇不可求的。
既然你心里明白就好。
就怕化疗和放疗不仅杀了“癌”也杀了你父亲的元气。
看了楼主的帖子,很有同感,中医找不好不如不找,一通瞎治,病情更复杂,我妈妈也是癌症晚期,现在化疗。我也是中医爱好者,
楼主的孝心可叹,看你走过的路简直跟我走的一模一样。 我妈也总是想 ,大医院肯定有办法。所以听医生的化疗放疗一样没少。现在摘除过淋巴的那侧胳膊一干啥就肿,身体不好了。李老大夫很难约到,我去年联系了一年也没有约上。
此法虽见暂效,但应见适而止,不可太过!