民间中医网

立刻加入
楼主: sclztjh

重证乱治经过及求助!!

非常感谢 儒释道 胜中求败 的帮助!!!

由于其病程久远,病情复杂,我表述得可能不是很清楚:
1、病者现在不是胸中堵,而是心口正下方堵,叹气稍舒
2、我猜测病根当在于肝气长期郁结(平时一生气会打嗝),传之于中焦脾胃,乃成糖尿病等重症,现在情况危急,心下堵甚,胃不纳辛温之品。是否可以考虑治标之时辅之以理气散结之品,说不定结散气顺,则堵去胃舒,用药则少很多顾忌
3、昨天看了儒释道的回贴后,停服一切药,昨日下午天气转暖,觉得所吐之清水渐少,下半夜后,则清水又多,堵甚不得卧,今晨视双脚,昨已消之水肿再作
4、病者大便基本正常,软硬适可,脚肿则便少

5、舌质淡、舌微有白苔、舌面水滑

6、脉很弦数,且细,尺脉很弱,需重按细寻方可见尺脉

舌脉呢?

儒先生,我对最后状况添加了以下内容

6、脉很弦数,且细,尺脉很弱,需重按细寻方可见尺脉
sclztjh 发表于 2011/5/6 11:18
非常感谢 儒释道 及 胜中求败 的帮助!!!

胸中堵,而是心口正下方堵,叹气稍舒

于我而言都是堵,上点下点道理一样,辩证还是如前一样,按你所述脉象,和补充各种现象,结合你自己的分析,我还是坚持我的见解。望思量。
胃寒者,关脉必迟,唇口必淡白,食物必喜辛辣热物。但患者吃姜与辛温之品即呕。
肾水溢者,两尺必浮滑,唇口必黑红,不思一切食物,口间觉咸味者多。这个你自己去观察。
患者应肯定也胃寒,我意思是说现在主症主要的病因是胃寒所致还是肾水溢上所致,并无反对胃寒之说,只欲一针见血,直取黄龙。
天气转暖,阴霾渐散,稍好;半夜寒冷,阴气还复,加剧。觉得你现标本不治,用药需小心且认准了要大胆。水去但龙仍高腾在上,下仍虚寒,龙狂雨施,水又复来,寒水下陷,阴气上吐,阴阳阻隔。
还有,你认为的长期打嗝不止是肝气郁结这么简单,我认为乃长期阴霾犯上,形象点讲,如之前所述一样,所聚雨云,非电闪即雷鸣。
本可吴茱萸四逆汤,但再三考虑,还是上方为妥。
思路已献,力已尽,望兄权衡利弊后择优用之,祝令慈母恢复。
1、病者现在不是胸中堵,而是心口正下方堵,叹气稍舒  病家应是水饮内停之症那么用了小青龙汤反而没较果,我们应该排除麻黄类的方子,那么用苓桂类的会有较果吗,会有但较果不明显苓桂类为中阳不足化饮的方子,个人认为病家的程度并不是中阳不足以至水饮,反正更像用了很多西医还有中医误治的方子之后,水饮把阳气给裹住了;水饮过多以至身体浮肿,所以会一吃热的生姜会有呕吐的表现;那么有人认为五苓散类的方子不也可以用吗?五苓散是利小便的,跟病家差的很远,病家一没小便不利,二没口渴这类方子也不能用 !最后剩下逐水类的方子,像十枣汤 类的,用了逐水类的方子个人认为较果会非常明显但是跟病家的严重程度不合,或许再乱治下去可能会用到的一张方子。那么最后只有一张方子相对对症(膈间支饮,其人喘满,心下痞坚,面色黧黑,其脉沉紧,得之数十日,医吐下之不愈,木防己汤主之。)
2、我猜测病根当在于肝气长期郁结(平时一生气会打嗝),传之于中焦脾胃,乃成糖尿病等重症,现在情况危急,心下堵甚,胃不纳辛温之品。是否可以考虑治标之时辅之以理气散结之品,说不定结散气顺,则堵去胃舒,用药则少很多顾忌(((思路就错了))
3、昨天看了儒释道的回贴后,停服一切药,昨日下午天气转暖,觉得所吐之清水渐少,下半夜后,则清水又多,堵甚不得卧,今晨视双脚,昨已消之水肿再作
4、病者大便基本正常,软硬适可,脚肿则便少

6、脉很弦,且细,尺脉很弱,需重按细寻方可见尺脉

回复 胜中求败 的帖子

“胃寒者,关脉必迟,唇口必淡白,食物必喜辛辣热物。但患者吃姜与辛温之品即呕。”---常感饥饿,多食善饥不似已病之人
“肾水溢者,两尺必浮滑,唇口必黑红,不思一切食物,口间觉咸味者多。这个你自己去观察。“---唇口色泽淡红,口感正常

回复 sclztjh 的帖子

见解仍如上,不变。因是网诊,且本人医术肤浅,无所作为,只能帮到此了,实在对不起了,惭愧!用与不用取决于你。讲越多你只能越乱阵脚,更无头绪,望三思儒兄与愚弟我之前详细分析便可用药。
祝母亲身体健康。
舌苔与脉象吻合,都是湿困。继续健脾利湿,不要单纯利尿。
【 病家应是水饮内停】。。这个说法我认同,有饮,还有水气。病家呕,咳,还有不入睡都缘于此。怎么去水饮,我认为是主要的考虑,但虑其病家以近70了,不管怎么表述其症状,阳不足,是一定要考虑的。什么个方最佳,尚要考虑。。。。
可惜,又没下文了。