民间中医网

立刻加入

去病和延年

去病和延年,这两个问题听起来很简单,其实,是医疗工作的核心人物。而且,往往不能同列而论。

去病,有病了,当然,让人舒服,让人的生活活动能够正常,是正常的希望和要求。但是,病去了,一定能延年吗?不一定!
延年,都想活得长久一些,也很正常的愿望。虽然说老而不死谓之鬼,但是,不是还有好死不如赖活着吗?好好想一想,延年,一定没有病吗?!
既要去病,又要延年,这就不得了了,因为牵扯到的问题太多了!
曾经跟很多病人开玩笑,有人希望病好得快一点儿,我告诉他们,把脑袋切了,什么病都没有了!!!呵呵呵,当然,他们是不会同意的了,其实,他们所谓希望好得快一点的意思是,既要病好了,身体呢,还要更健康长寿!!
呵呵呵!天下哪里来的这么多好事情!

秦始皇,想长生,也不知道花了多少精力,最后还是五十多就死了!!
最近这么有名的于娟老师,不就是既想活着,又像去病吗?!最后,什么也没有得到。

无论是医生,还是患者,好好想一想,你的方法和要求,是否逻辑了?是否搞定了这两个问题?
:" />:" />呵呵呵呵呵呵呵:" />:" />

作为医师应在现行法律法规政策框架内,按现行医疗路径、诊断治疗标准,在自己的专业范围内尽最大努力帮助患者(包括治愈疾病、缓解症状或提高生活质量);作为中医师更应该有天人相应观、整体观、辨证论治观,不头痛医头、脚痛医脚,在现如今人民群众大多不信任中医的大背景下,多角度、多领域尽自己最大努力为中医做自己认为正确的事。
医生的职责不只是去病,更重要的是让病人长寿。无病自然到老。

呵呵,这个观点我不同意,因为,无病不一定到老!
长寿,无病,是两个问题!
我相信,百分之九十的医生,都没有分清楚。
回复 励杏老人 的帖子

我喜欢你的签名!
千年优美 发表于 2011/5/20 11:10
回复 励杏老人 的帖子

我喜欢你的签名!

谢谢您!此为末学座右铭。
励杏老人 发表于 2011/5/20 11:14
谢谢您!此为末学座右铭。

没有行行万里路?
千年优美 发表于 2011/5/20 11:33
没有行行万里路?

鄙人愚昧且贫,只愿青灯黄卷。
励杏老人 发表于 2011/5/20 11:49
鄙人愚昧且贫,只愿青灯黄卷。

读书,很奢侈的事情。又需要心情,又需要时间,还需要金钱,还需要道友明师。。。。
我最近也是读书中,心情很好,就是很费功夫~!
呵呵呵
祛病为真 延年实假 寿命乃先天定数 生命的极限只能是 尽享天内 治病和养生所起的作用是 排除到达这个极限的障碍