民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

我一般只是用来应急,彻底解决还得靠经方
前天拔罐后,昨天是孩子出疹最多的一天,头、身、后背、四肢都有,晚上痒得睡不着,无奈之下只能又用酮替芬!到哪里去找经方中医?我们这里的中医院真的不想去,去了会让你验血、打钙针、维C、再搭配一些清热止痒中药,闭着眼睛也想得到~555
去问问医生,她的体质是不适合吃小建中汤加葛根?或者藿香正气口服液?吃了会不会有危险?这一点医生应该能够回答你。
嗯,按您说的先去医院问问。有个问题她的舌苔中间白厚感觉有食滞,大便干,可还是能吃、想吃,是否属胃强脾弱?
感觉有风寒、湿滞,至于是不是胃强脾弱,我水平不够,不敢乱回答。
唉,应该是病在阴吧?

非常赞同!!!   不至望我们个个成名医、成为诊断高手。 认真研习中医经典,尤其是 伤寒论。
真的会对自己和家人有很大的帮助。   虽然不能 一下子理解 辩证论治思想, 可是经学关注病历,认真学习经方,找对了病因(诊脉、舌诊、望诊、看黄历易诊 这等功夫难啊)用于医治一些常见的病,还是效果很明显的。    不过有病还是找医生诊断下,毕业名医还是有的。 
回复 不懂就问 的帖子

麻烦问一下:我右腿膝盖上有骨刺,是不是也吃桂附地黄丸和桂附理中丸呀,盼解答!
呵呵,支持一下,以后要好好读书了
右腿膝盖上有骨刺,从经络上看,属于足阳明胃经。用药应该从这考虑,并结合肾和脾胃考虑。桂附地黄丸和桂附理中丸都是比较燥热的药,并非人人都适合,肾阳脾阳较虚的老年人,使用起来比较合适。我的帖子只提供一个思路,用药不能一成不变,需要每个人根据自己的不同情况调整。