民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

回复 鲤鱼龙门 的帖子

能不能详细介绍一下医案
祖先留给我们的无价宝

二皮姜汤治疗咳喘
(杏园春晓原著)(转)

这个医案也跟老婆有关,我亲爱的老婆很支持我学中医,为了促进我的中医水平,常常不顾身体安危,生一些让人十分棘手的疾病,让我提高,让我认识到我局限,让我注意保持低调。上一次的急性肠炎只是其中的一次比较惊险的热身而己。这一次她又得了当前最时髦的甲流N1H1,身痛无力、喉痛、咳嗽兼低烧,症状典型。这个病是不能让人知道的,否则一经检验合格,就要被送到本市专门的地方治疗(后来太多了,就不送了),我可不想让老婆去受罪,况且老婆这个考验已经不新颖了,因为这时我已经自创了治甲流的专方“麻花汤”,即麻杏石甘汤与银翘散合方的减裁,组方是:麻黄10克、杏仁10克、石膏15克、桔梗10克、连翘15克、银花15克、芦根15克、牛蒡子10克、甘草6克,根据情况加减,老婆吃了这个“麻花汤”两剂,就基本上好了,只是偶尔还有点咳而已,我暗自得意:老婆的考验又顺利过关。 但是,不久就发现我高兴得太早了,此病没完。老婆的那点咳嗽由轻到重了,我也不急,不想熬中药,就买了中成药“银翘解毒颗粒”给她吃,吃后就没那么咳了。但过了一天,咳又加重了,我想可能是病后伤了肺阴,并尚有余热,就买了中成药“玄麦甘桔颗粒”给她吃,这下好了两三天,后来又不管用了。我又想起余国俊的老师江尔逊的经验:外感久咳,往往是因外感后中虚而邪入少阳,当用小柴胡汤。我便叫老婆用“玄麦甘桔颗粒”和“小柴胡颗粒”加在一起吃,双保险么,果然有些效果,但就是不能完全好。五六天后,咳嗽又开始加重,吃原来的药又不管大用了。又买了止咳糖浆、橘红片、甘草合剂等药来吃,效果不大,本人有点黔妒技穷了,一时也想不出好的办法。老婆上网看见网友“天地狂龙”的贴子,生动的描述了自己治好久咳的过程,在大小医院治疗无效的情况下,用枇杷叶煮水吃居然就轻松的搞定了。便马上执行,煮了一大盆枇杷叶水,但吃了两次,一点效也没有,就不再吃了。这时候,老婆的咳嗽已经不是小问题了,咳已造成太阳穴发胀、鼻子塞、胸肋牵痛、睡眠不好等,虽然我给她说我正在思考,争取最快最好的方法治好她,但老婆对我已不再信任了。一天下午便请了假,去找她信任的医生朋友李医生看病,诊病时给李医生说:这个病我已经受够了,拜托,你一定要以最快的速度止住我的咳。李医生是本地著名的中西结合医生,自开诊所,医术好,人缘好,生意兴隆,以西医为主。以前,我中医不成之前,一家人基本上都在他那儿看病,很解决问题,现在已有很久没找他了。许医生边安慰边诊断边给老婆开了药。老婆捡好药后,迫不及待的就在诊所吃了一次,又回到办公室继续上班。下午下班后,我见到老婆时,发现她脸色青青的,走路都有点不稳了。我一问,老婆有气无力的说:吃了许医生的药,咳是不大咳了,只是没精神,心头闷,身上象有什么捆着一样。我问:还吃吗?她说:不吃了,比咳还老火,象要落气一样。我说:再相信我一次好吗?还是我开中药给你吃吧。老婆说:再信你一次,要还不行,我就要去住院了。又是一个最后通碟。 我首先想到的还是先把老婆吃的西药副作用解除再说,用甘草绿豆汤煮水给她吃了一小碗,让她先睡会儿。我回想给老婆治咳的过程:清热、化痰、宣肺、止咳、滋阴、润肺等方法几乎都用过了,下一步还有什么办法可想呢?我灵机一动,久咳已造成阴虚肺燥津伤,用草木之药我已技穷,何不用食疗之品!我受民间用梨膏糖和冰糖蒸梨治咳的启发,组成一方,即:梨皮50克(两个梨子皮)、陈皮15克、生姜15克、红糖15—30克(根据各人喜好)。该方选梨皮滋阴润肺,再加陈皮理气化痰,二者皆是果实之皮,肺主皮毛,故药象与肺之功能相符,效力更著;生姜辛温,有宣肺利水通表之力;再加益气养血、补脾养肺、驱风散寒、活血化瘀之红糖。四物相合,补、养、通、利、宣、化俱备,何患顽咳不消! 我开好方,马上出去将二皮姜汤原料买好,回家边做饭边做汤。等我做好后,把老婆叫起来。此时,她已比刚回来时好了很多,我让她先吃饭,半个小时后再喝汤。事实果如预料,老婆吃了二皮姜汤后,其效如神,当晚就不咳了,第二天也没再咳,完全好了。之后,我还用二皮姜汤治了岳母、师母的外感后久咳,交给方健也治了几例,皆是一剂见效,不用二剂。但后来发现,本方也非万灵,治久咳和虚性咳嗽疗效确切,治刚开始不久的咳嗽,效果就不一定了。

回复 qxpqxpqxpqxp 的帖子

你可以参阅《刘渡舟伤寒临证指要》有关苓桂剂的应用。
桂枝加杏子厚朴汤治疗感冒咳嗽

今年进入5月以来,天气持续高温。连续几天最高气温在35度左右。周五下午孩子就要从学校回来,太太决定煲剑花猪骨汤给孩子降降暑,清润一下。在超市买来一把剑花干,没想到泡开来居然一大锅,把它都煮完了嫌太多,不煮完剩下的一些已经泡开,扔了怪可惜的,最后还是把它都煮了。孩子回来后,说这两天有点感冒,鼻塞,咳嗽。昨天有些便溏,吃了保济丸,今天大便已经正常。仔细看了,没有发热恶寒,只是鼻塞,有少量浓鼻涕。咳嗽,无痰咳出,但从咳嗽的声音中可以听到喉咙像有痰阻隔;有汗出,舌红、润,无胎,口不渴。这是太阳中风向太阳温病的过渡,如果口干渴,就是太阳温病。考虑到孩子前日有便溏因素,符合“太阳与阳明合病,必下利,葛根汤主之”,因其有汗,去除葛根汤中的麻黄,于是疏方桂枝加葛根汤加杏仁厚朴:
葛根40  桂枝20  白芍20  炙甘草15  大枣8枚  生姜30  厚朴10  杏仁10  茯苓10
加杏仁厚朴是因为有咳嗽,《伤寒论 》中有桂枝加杏仁厚朴汤治疗咳喘。
晚饭的时候,我建议孩子不要喝那么多剑花猪骨汤,以免寒凉伤胃,但太太不以为然。
星期五晚上中药服了一剂。第二天(星期六)早上感冒、咳嗽没有太大变化,只是又开始便溏了。我想,这一定是喝了太多剑花汤的缘故。“太阳与阳明合病,必下利,葛根汤主之”,又把上面的药方葛根减去10克,再服一剂。
星期天早上便溏已经好了,但流鼻涕、咳嗽比之前更厉害。我想,孩子晚饭后就要回学校,因此,必须在今天就得想法让病情好转。分析前面的饮食和用药,我想,寒凉伤胃就是服药不见效的主要因素。再观察孩子的舌象,原来鲜红的舌象已经变淡红,可见,自己的判断没错。于是去除偏凉的葛根,选用桂枝加杏仁厚朴汤与理中汤合方:
桂枝20  白芍20  炙甘草15  大枣8枚  生姜30  厚朴10  杏仁10  茯苓10  干姜5  苍术10  党参10
上午9点多服药,中午感冒流涕和咳嗽明显好转。于是按原方再抓了一剂药,让孩子吃完晚饭后服用(伤寒论中大部分药方是一天服用3次)。
星期天晚上送孩子回到学校后,我们跟孩子约定,星期一中午要打电话回家告诉爸爸感冒咳嗽好了没有,如果没好,星期一晚上我们还要送一次中药。
星期一中午孩子打电话告诉家里,病已痊愈,无须送药。

按:孩子感冒咳嗽,我一般都选用桂枝加杏仁厚朴汤,如果有热像(口干),就加上葛根(《经方实验录》认为,葛根汤是太阳温病的主方),甚者可以加上少量黄芩、黄连。因为我的孩子发烧一般都有汗,因此不用麻黄,以免过汗。桂枝加杏仁厚朴汤的咳嗽偏于肠胃型咳嗽。
麻杏甘石汤是治疗肺热咳嗽的一个很好的药方,偏于肺热,一般舌象较干。服药中病即止,不能过量服用,否则会有危险。

看了楼主的贴子,实在佩服,我是个四岁孩子的母亲,刚接触中医悟性不够。最近才开始看郝万山的伤寒论讲稿,好多不理解的。借此贴也想请教一下,我的4岁多的孩子正面临荨麻疹的困扰,自打幼儿园开始经常感冒发烧咳嗽,去年在中医院被中西医结合误治,如今频繁支气管发炎伴咳喘。说到荨麻疹,还是8个月时发过一回急性的,今年四月份幼儿园春游后再次发疹、伴上呼吸道感染,主要是头、颈部起风团,疹色不是很红,基本上没有挠破过。一直到现在差不多两个月了,断断续续地出几天停几天。而且也象楼主的孩子一样洗澡后或晚上易发,有时候吃半粒酮替芬就退了,有时候不吃也退;舌质偏红,舌苔是中、根部白厚,上面还有小红点点。而且我们这里找不到真正的好中医,中医院里没有不开西药的,真的好苦恼,希望您指点一下,该怎么调理。谢谢!

6.15舌苔

6.15舌苔
    心中十分想帮助你,但不能触及法律。我只是一个中医爱好者,没有处方权。
    你的情况确实与我的孩子当初发荨麻疹的情况有相似之处。如果用药的话,要考虑是否有汗,是否口干,并且把荨麻疹、气管发炎伴咳喘等因素一起考虑,因为中医是一个整体疗法,特别是上面提到的几种疾病是互相关联的。
    开中药有时是非常危险的事。比如,如果没有汗,服桂枝汤会引起高烧,需要含麻黄的药物来发汗,汗一出,麻黄一般就不能使用,否则有时会有亡阳的危险;如果口干,桂枝汤也不能服用,否则会化热变成白虎汤证。在使用药物时,有时还要考虑万一出现问题怎么办。
      孩子是太阳温病还是太阳中风,处理的方法也是不一样的。我上面桂枝加杏仁厚朴汤治疗咳嗽的帖子里已经讲过这个问题。
     把《经方实验录》中关于桂枝汤、葛根汤等文章好好学习一下。因为我觉得,你虽然介绍了孩子的情况,但一些关键的问题,你却忽略了:你如是否口干口渴,是否有汗,是否便秘便溏或下利,平常肠胃好不好,怕不怕冷等。这些问题不够清楚,不要随便用药。

谢谢您的指点,不开处方没关系,希望能听听您的调理意见。我的孩子,不叫她很少主动要喝水,可能没有口干的问题;不出疹的时候正常出汗,出疹的时候没汗,从2岁起基本上1-2天才大便,且偏紧,颗粒状的为多,记忆里拉肚子的情况很少很少,这段时间便秘情况稍好,一天一次。平时胃口一般,吃凉性水果容易咳。我是想小建中给她调理,不知合适不。对了,前天、昨天都是晚上出现过敏的现象,而且总是疹与咳嗽一起出现,服酮替芬后缓解,次日正常上学。
头、颈部起风团,是正面还是侧面,要对照经络图开一看,属于那一条经络。比如阳明经的,可以考虑葛根汤、桂枝加葛根汤之类;如果是少阳经的,是否考虑葛根汤与小柴胡汤的合方(小柴胡汤的加减挺考人的)。颈部位置,葛根最容易引药到达。
生冷的东西对咳嗽影响极大。建议生病期间不要吃水果,更不要喝冰水。小建中汤白芍为桂枝的一倍,对便秘有好处。杏仁厚朴可以对付咳喘,建议用药时可以考虑。此外,出疹的时候没汗,少量的麻黄是否需要用到(只用一次),也须斟酌。当然,到底应该怎样用药,需要由有行医资格的医师确定。你我都是中医业余爱好者,没受过专门训练,见识少,擅自用药,有时会发生危险。
      一次给孩子发烧,有汗出,参考各方面情况,是典型的桂枝加葛根汤证,服药前,孩子在车上受了风寒。服桂枝加葛根汤后喝粥竟然没汗出,引起非常高的高烧。幸亏我非常警觉,一看到喝粥后没汗出,马上在原方中加入麻黄发汗,由于处理及时、恰当,很快退烧,才不至于酿成大祸。
      经方虽然效果很好,但用之不当,祸害不浅;这恐怕也是不少中医生情愿用时方、温病方的缘故。后者可能没效,即使用错药,一般不会马上致人死地(三阴病的除外,比如少阴病发烧,误用寒凉,也可能马上夺人性命;但一般都是西医打吊针治疗的)。
谢谢您的提醒,在用经方时我会注意的。另外,想问一下您对过敏体质的孩子按西医的说法测试过敏原有什么看法,是否有必要?