民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

是中风还是温病一案,初起时,你用柴胡桂枝汤加桔梗,应该可行。
我小外甥7岁 这几天不想吃饭  嗓子红肿 声音不亮   我按四圣心源  关于咽喉的药
茯苓橘皮杏仁汤   各9克  今天试吃  

因为接触的病例有限,很少用柴胡类方剂治疗感冒、发烧,但知道女生月经期间用小柴胡汤治疗感冒发热,一剂见效。我曾用过柴胡桂枝汤治疗杂病,不一定要有发热口苦咽干默默不欲食或寒热往来,只要发病部位在少阳经主管的区域或少阳经就可以。柴胡桂枝汤加桔梗,以桂枝汤为主,柴胡和少量黄芩清热,桔梗甘草配合治咽痛,看起来不错。只是病还未入少阳,温病初起,能否用柴胡,我一直存有疑虑。有人说过早用柴胡会引邪入少阳。最近看一些文章,也有认为柴胡不一定会引邪入少阳。希望您能发一两个医案大家共同学习。
回复 lvpaog 的帖子

没用过四圣心源的方子。
回复 不懂就问 的帖子

傅青主派有一个感冒先治法,就是用的柴胡黄芩半夏甘草加荆芥,我曾用此治十例以上感冒初起伴咽干痛者,加入桔梗,效果是不错的。而葛根汤加桔梗治发热无汗背部不舒伴咽痛证,也曾用过极效。我想,这个可以解答你关于过早用柴胡或葛根会引邪入少阳或阳明的问题了。其实,这里的关键点,就在于对此时的咽痛证,是认为它属于少阳,还是属于什么,认识清楚了,那后面的加味之类就不再是问题。
回复 青色的木头 的帖子

葛根汤加桔梗治疗咽痛是因为温病初入阳明,加桔梗就是用桔梗、甘草配对治咽痛,我非常赞同。用桂枝柴胡汤加桔梗是因为邪已入阳明还是要在邪气入少阳之前作预防?
不存在什么预防的问题!咽痛,就是少阳证。这两方,葛根汤加桔梗,偏重于太阳病,少阳病比较轻。柴胡桂枝汤,是偏重于少阳病,同时太阳病未罢故加桂枝汤合方用。(注:咽痛,首先排除少阴病咽痛,那是麻附细辛汤之类的治法。)
JT叔叔说,小孩的咽痛、扁桃腺发炎多与少阳有关,而成人的则多与少阴有关。柴胡可以清血而使炎症消除,桔梗、甘草的配对正是针对咽喉,所以能过治疗儿童温病咽痛。不过我还是喜欢用葛根汤加味,可以加桔梗、杏仁、厚朴,对于同时兼有咳嗽的也能对付。
JT叔叔讲伤寒论:“小孩子很多莫名其妙的病,小柴胡汤其实都可以摆平;或者是小孩子各种身体的虚损,用一个黄耆建中汤,马上就统统都好起来;或是治儿童的扁桃腺发炎的体质,跟治大人要从少阴治,这也是不一样的,以这样的角度来看。”
跟着楼主学习,谢谢了!