民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

好贴,求医不如求自
很有道理,要靠自己
回复 xihuangzhongyi 的帖子

伤寒论比较正宗,也容易上手,是源头,其他都是支流。
守护家人健康就好了,不要想着与人解忧,弄不好就把自己赔进去了。
这是几年前我遇到的第一个病案

讨论:是太阳温病,还是太阳中风?
     《伤寒论》:“太阳病,发热而渴,不恶寒者,为温病。” 今男孩,12岁,发热,汗出,头痛,不恶寒,口不渴。大小便正常,无里证。
      以上发热不渴,不恶寒者,在现实中很常见。是太阳温病,还是太阳中风?该如何治疗?望各位高手出招,特别是有临床经验的,结合理论和实践,详加说明,以启发后学。

中医是华夏民族的瑰宝!认真学习!反复实践!
请问对于菜鸟,哪个版本的《伤寒论》比较适合学习 ?
回复 laurymao 的帖子

多买几本名家讲伤寒的书吧。网上的《郝万山讲伤寒论》课堂实录讲课稿比较精彩,也较容易明白,可以下载来看。李培生、成肇仁主编的《伤寒论》(人民卫生出版社)资料非常丰富,可以用作参考。《刘渡舟伤寒论讲稿》(人民卫生出版社)很权威,也讲得非常好。《伤寒论》原文用用刘渡舟的或桂林古本都没有太大问题。
回复 鲤鱼龙门 的帖子

经方只有用过的人,才知道它的神奇。
我也开始学伤寒了