民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

请问“就问”老师,我旁边有一老人,男,74岁,近来舌苔白色,晚上睡觉出很大的汗,我看了郝万山的伤寒论,只要你没有热证,汗出可以用桂枝汤,不知妥否?

究竟为何原因出汗,需要仔细分辨。伤寒论中桂枝加附子汤可以治疗阳虚汗漏不止。好像这个帖子前面转了一个阳光的医案,治疗一位出汗很多的和尚师傅。
治疗疾病,如果得病太久,或者病情较深,即便用对药,也常会出现一段时间病情加深或其他反应,有人称之为“排病反应”。不管是服用中药,还是艾灸、拔火罐(参见本网站“传承”拔火罐治疗女儿抽动症的帖子),连拍打、拉筋也会引起剧烈的反应(参见“医行天下”新浪博客众多网友的治疗体会)。但是,引起了反应,并不等于治好了病,如果没有进一步的治疗,可能病人会更痛苦。
     否定排病反应是不对的,把用药后所有的反应都看做排病反应,也是不对的。

不应该追求过于强烈的排病反应,除非你有把握控制局势。有时就算正性的排病反应,由于过于强烈,病人的体能、体质一时间承受不了,也会让病人丧命。
学习总是好的,有备无患嘛
最近遇到一位工人,孩子换脑膜炎住院,不到一个月,费用近十万,且需要休学一年。想起《经方实验录》谈到用葛根汤、葛根芩连汤之类的药方可以治疗(P60,学苑出版社,2008第一版)。脑膜炎常常伴有颈椎僵硬、弓角反张之类的症状,且葛根除了治疗痉病以外,治疗病毒侵入神经类的感冒发热效果很好,经过化裁加减,应该可以治疗此类疾病。可惜没有见到医案。
用伤寒论来守护家人吧。
回复 信者得爱 的帖子

学习伤寒论,哪怕只学会了几个治疗感冒发烧的药方,也会让你和家人一辈子受益。

回复 不懂就问 的帖子

之前我以确定学中医从伤寒论,
谢谢您让我更坚定,更有信心能学好。

回复 不懂就问 的帖子

朋友。我可以转您的两个贴吗?
我看了很感动。我也想让更多的人受益。
信者得爱 发表于 2011/12/3 12:00
回复 不懂就问 的帖子

朋友。我可以转您的两个贴吗?

欢迎转帖,最好注明出处。