民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

回复 不懂就问 的帖子

那些专家是被课本中的知识先入为主了,其实真正的中医还是在老祖先那里,也在老祖先写的那几本经典书籍里,后世的大部分都有点“头痛医头,脚痛医脚”的味道了!专家类,教授类,离草根太远了,也离真正的大自然太远了,离“道”岂能近?
我儿子上午踢完足球后口渴,喝了大量凉开水,一会儿就头疼厉害,发烧。中午给他吃了夏桑菊颗粒、藿香正气丸,下午放学回来仍发烧,头上无汗。现在我用桂枝汤呢?还是麻黄汤呢?哪个对症。

光说头痛、发烧,其他则不提及。就是仲圣再世,也没办法回答你!

谢谢您“不懂中医”!我中医基础知识了解得太少,所以提供的信息也太少了,请见谅!现在向您汇报好消息。昨天晚上,我在儿子背部大肠俞、胃俞、脾俞等穴拔罐,拔出黑黑的颜色;又在前腹中脘、天枢、气海拔罐,未见变色;又在小腿足三里、上巨虚拔了罐,也未见变色。估计是背部拔罐起作用了,他当时就说感觉肚子里气乱窜,然后就睡着了,居然睡得很沉,我想喊他起来喝水都没叫醒,就由他睡去了。早晨起来儿子精神抖擞,别看近两天没好好吃饭,这回声音可宏亮了,吵着肚子饿要吃饭。有胃口了!我可真高兴啊!看来藿香正气丸的作用也不是很大,但是拔罐拔好了。早知道发病当晚拔罐就好得更快了,说不定连药都不用吃。
还有,我妹的女儿,前一天吃冰棍而发烧,她妈妈在她后背贴了一副中药的膏药,很热的那种,孩子因嫌烫不让贴了,只贴了五分钟就取下来。但这五分钟的热力,居然让孩子出了满身汗,一会儿就退烧了。当天就好人一个了。这和我给儿子背部拔罐的原理差不多。中医多神奇!五分钟就让你退烧病好不拉肚子!只是详细的医理辩证我是弄不明白的。
还有,为了继续巩固儿子的胃肠,我买了附子理中丸准备让他吃,但给他吃多少药量为合适?正常大人应该吃一丸,我儿子11岁,体重只有60斤,吃半丸,行不行?请老师指点。

没有系统学过《伤寒论》,但因为偶发心率不齐,遂决定试试灸甘草汤。以前曾用自己做一下经方小白鼠是发烧时试过葛根汤和麻黄汤,现在试灸甘草汤又升级了,呵呵,各位不要取笑我哦。
    问题很多:首先我没有按伤寒里的剂量,因为不知道如何换算为现代的计量单位,按1两=16克多的计量计算出来的量太大了,不敢用,只好用了网上查到的一个剂量(灸甘草9克,人参3克,阿胶6克等),这下难题来了,不知道如何煎?
    《伤寒论》关于煎灸甘草汤的叙述为:上九味,以清酒七升,水八升,先煮八味,取三升,去滓,内胶烊消尽,温服一升,日三服。
    首先清酒就不知道是什么酒,姑且用黄酒代之;接着这水和酒的量不知道取;煎多久也没数,整个一个大头佛,呵呵。于是自作主张,两碗水一碗黄酒,煮到只剩一碗半水的时候把药水滤出来,把阿胶放进药水去再煮到胶都融了,倒出来两小碗,晚上睡前喝了一碗,才想起来居然忘了放姜!大头啊!那个药是我此生喝过的最好喝的药!哪里是药水啊,简直就是糖水!
    早上起来,眼肿了,胸闷依旧。上午把另一小碗喝了,今晚准备再煎第二剂,一定要记得放姜!(准备服三剂看看)
    我的症状是当体能消耗较多时(如打球运动量大或太疲劳)就出现心率不齐一阵乱跳持续一两秒的情况,长期脚心发热,长期舌尖红,近期隔三差五的发生肚子痛拉肚子的情况,均发生在下午5点到7点间,这几天又出现胸闷的症状(开始我以为是胃堵,其实闷在膻中的位置,一直延伸到咽喉都觉得堵堵的)。我总觉得这些都是相关的,都与心和肾相关,可是又不知道怎样相关,到底根源在哪里,从哪里入手。我找过心经和心包经,没发现明显痛点,肾经似乎没给我明显的提示。想起心动悸灸甘草汤主之,姑且一试吧,请楼主老师指点一二!
回复 xihuangzhongyi 的帖子

在遇到好的中医生时、或在你学所成时就能理解的
回复 模棱 的帖子

你肯定也是看过罗大伦博士的“调理心脏偷停的炙甘草汤”对吧,同学了!哈哈,不过你的应该是心悸而不是心脏偷停吧!这应该是有区别的,具体我也不清楚了,用错了药方也要怕出事叻
回复 hpcle 的帖子

同学同学,握握手!本来不想提是看了罗大伦的那篇文章才用灸甘草汤的,因为这样显得中医学习的级别太低,没想到被你揭穿了,呵呵,惭愧惭愧,多多指教多多指教!