民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

回复 不懂就问 的帖子

今晚我就试试按揉肋骨,这里有肝经经过呢,不是说我肝脉弦吗,正好疏通一下肝经。不过要按半小时,可能会很累耶,不知道自己能不能坚持,听到水流的声音是不是就是陈玉琴提到的去心包积水啊?
很就没去萧宏慈的博客看了,看了楼主老师的转贴,才知道原来拍打已经发展到可以退烧了,真神奇啊!
回复 模棱 的帖子

听到水流的声音是不是就是陈玉琴提到的去心包积水?

不完全是。肺、胃(心下、)膈上都有可能有水饮。胸胁属于肝胆、三焦,可以调节水道,强健脾胃而祛水。
眼皮属于脾胃,眼皮肿提示可能有心下水饮。
iocn 发表于 2012/7/1 21:13
新鲜的生姜汁涂抹也可以。

不错,可以试一试。
coolbefire 发表于 2012/6/30 22:31
现在想碰上个经方派的中医真难啊。

不然的话,把疾病交给医生,何苦自己费心去学《伤寒论》?
支持,赞同,也有切身体会。
虽然喜欢和走近中医也有很多年了,但始终不太敢碰药这一块,感觉用药如果没弄准比较容易坏事,而经络按摩、导引(功法)、艾灸等就相对来说安全多了,所以迟迟不敢研读《伤寒论》,涉及到方论的也只是看看《四圣心源》和《圆运动的古中医学》。直到现在虽然用过伤寒里的几个方子,但还是有种敬而远之不敢触及的卑畏之心。这方面很佩服楼主老师。
先背诵吧,我现在就在背诵伤寒论
回复 模棱 的帖子

我对《四圣心源》兴趣不大,看不下去,《伤寒论》却很喜欢看。随缘吧!
dlsgggs 发表于 2012/6/28 11:38
还有,为了继续巩固儿子的胃肠,我买了附子理中丸准备让他吃,但给他吃多少药量为合适?正常大人应该吃一丸 ...

小孩子,还是少吃药的好。好好吃饭,按时睡觉就是最好的补药。