民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

哈哈,主贴里边那些医生开菊花薄荷什么的,一看就是温病派的脑残,最可悲的是这些脑残的药方现在做成中成药和冲剂放在药店里卖,销量还挺好的……现在随便感冒咳嗽腹泻,都给你开清热解毒的药物,估计是我们国人太热血了。

谢谢楼主 你说的郝万山  胡希恕老师的材料是音频还是文本类的文件,我想找个mp3的音频文件,可以随身听,不知哪里有?谢谢  阿弥陀佛。
楼主的文章看了很多天了,很受教育,必须向你学习,有个问题请教一下   我目前在看前辈郑钦安的《医学阐释》,其中的药量有一两  一钱的,我们怎么来换算啊?记得有人说《伤寒论》里面的一钱相当于现在的3克,那么郑老师的也这么换算吗。谢谢   阿弥陀佛。
是的,多看多懂呀。
dl26919 发表于 2012/11/28 16:30
楼主的文章看了很多天了,很受教育,必须向你学习,有个问题请教一下   我目前在看前辈郑钦安的《医学阐释》 ...

《伤寒论》里面的一两相当于现在的15.6克,一剂药一天分三次服用,相当于今天的三天的药量。老一辈经方中医一天一剂药,一次服完,按每两3克换算,药量非常小;今天不少人按每两5克换算1天1剂的药量。我一般也是这么换算,但1天2剂同时煮,分2次服用,感觉效果比一天服一次好得多了.
郑钦安的《医学阐释》删繁就简,以阴阳为纲,容易把握,有许多真知灼见。属于老一辈经方学家。
ptfgp 发表于 2012/11/28 22:14
是的,多看多懂呀。

用《伤寒论》做基础,读其他书都为读《伤寒论》服务,这样,就像下围棋由了根据地,不会杂论无根基。
1、冬天比别人怕冷,穿的衣服比别人多;夏天不喜欢空调冷气;一吹冷气就不舒服。
2、喜欢喝热饮,不喜欢喝冷饮。不能喝冰水;吃寒凉的水果就拉肚子。
其他特征:
手脚比较冷,特别是冬天;夏天稍一吹空调就觉得手脚很冷。
舌边常常有齿痕。
爱打瞌睡,总是精神不太好,脉搏比较细微。(“少阴之为病,脉微细,但欲寐也。”)

感谢楼主 你总结的太好了   我就是你说的这样的人,刚刚开始服用附子理中丸呢,我后背左侧的肺腧穴附近非常怕冷风,稍微凉一点点,后背就发僵,心脏也略有不适了  浑身无力  艾灸后就见好  一点都不敢大意  冬天比别人穿的都多   今年49岁了  男  对此老弟有什么办法吗   谢谢了  阿弥陀佛。
多锻炼,特别是拉筋之类的锻炼,因为肌肉筋骨受寒凉则收缩,寒凉的人筋缩比较厉害,拉开以后可以通阳气而变得身体温暖。因年纪大阳气不足,老人家常佝偻身子,广东话称为“寒背”,此可以为证。
多晒太阳,此为太阳灸。
吃一些羊肉之类的食品。
感谢楼主  真是心有灵犀一点通,我目前就是在做你说的办法,同时还在做八段锦  我做的很慢  逐渐在体会气的感觉  近日手不总那么潮了  有热气了   可以按摩肚子了  以前手很潮  摩腹都很费劲的  漫漫长路漫漫修  后背左侧的肺腧  厥阴俞在早晨总是不舒服   有发空的感觉  搞得心脏也有不适 但起床后活动活动就好了  一直没搞清楚是什么原因   可能是业力太大了吧   祝楼主进步    阿弥陀佛。
对,学了伤寒论,对己、对家人皆有好处的。伤寒论序曰:虽未能尽愈诸病,庶可见病知源。若能寻余所集,思过半矣。