民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

回复 dlsgggs 的帖子

如果你不懂中医辨证,请看我另外2个有关拍打的帖子,治病效果非常好(有点像你说的拔罐,应该比拔罐效果更好),没有副作用。

问题很多:首先我没有按伤寒里的剂量,因为不知道如何换算为现代的计量单位,按1两=16克多的计量计算出来的量太大了,不敢用,只好用了网上查到的一个剂量(灸甘草9克,人参3克,阿胶6克等),这下难题来了,不知道如何煎?

1两=16克,是一天3次的量。一次的量是5克。伤寒论一天的量,今天大多数医生让病人服3天。

清酒可以用低度米酒代替。黄酒湿气重,粘稠。

我的症状是当体能消耗较多时(如打球运动量大或太疲劳)就出现心率不齐一阵乱跳持续一两秒的情况,长期脚心发热,长期舌尖红,近期隔三差五的发生肚子痛拉肚子的情况,均发生在下午5点到7点间,这几天又出现胸闷的症状(开始我以为是胃堵,其实闷在膻中的位置,一直延伸到咽喉都觉得堵堵的)。我总觉得这些都是相关的,都与心和肾相关,可是又不知道怎样相关,到底根源在哪里,从哪里入手。我找过心经和心包经,没发现明显痛点,肾经似乎没给我明显的提示。想起心动悸灸甘草汤主之,姑且一试吧。

寒热尚未弄清,“胃堵其实闷在膻中,一直延伸到咽喉都觉得堵堵的,近期隔三差五的发生肚子痛拉肚子”,或许是因为胸部有积水。情况不明,不要胡乱用药。用拳头按摩两侧整片肋骨半小时,感觉是否有水液从胸部往下流淌。拍打双手肘关节内侧,具体可参见我的有关拍打的2个帖子。

回复 dlsgggs 的帖子

我在儿子背部大肠俞、胃俞、脾俞等穴拔罐,拔出黑黑的颜色;

背部属于足太阳膀胱经,感冒发烧初期多半是太阳经受邪。所以拔罐这个地方会拔出黑黑的颜色,其他地方则未必。另外一个孩子的情况相似。出了痧、出了汗就等于用桂枝汤、麻黄汤解表。
回复 不懂就问 的帖子

谢谢楼主老师!我在论坛里搜索了一下,只看到你治疗足跟痛的帖子,你提到的关于拍打的帖子没找到,能不能给我一个链接?不好意思,太愚笨了,给你添麻烦了。
现在想碰上个经方派的中医真难啊。
回复 不懂就问 的帖子

看到楼主老师的回复时我已经服到第三剂的第一碗了,有些懊悔和不安。疑问多多,首先剂量问题还是让人不安,灸甘草在原方的剂量是4两,如果按1两=16克计算,那整剂药单灸甘草就64克了,桂枝也要用到48克,生地黄更是惊人,1斤=160克?!然后按书上的煎法,水加酒共15升煮成3升,温服1升,我把“升”的单位换成“碗”,煮成三碗,服三次,应为合理,但由此推出要用15碗液体(水加酒)来煮,药量大的惊人,煮的液体也多得不可思议,普通的药煲根本无法完成这样的任务,且颠覆了长久以来煎煮中药的常规做法,所以没有按图索骥。
另外,服了两剂的感觉,第一天起床后眼睛有点肿,其余无异感,第二天似乎脚心发热的情况轻了些,但胸闷依旧,咽喉堵的情况似乎加重,大便后段有些粘腻。既然已经煮好了,还有一碗明天服完(我就捡了三剂)再看情况如何吧。
楼主老师提到用拳按摩双肋,能说得更详细些吗?谢谢你!
回复 模棱 的帖子

你的情况估计与水饮、水气有关,胸中有水气,膈上有水饮,都会造成胸闷,在舌象上一般舌边有齿痕。常与脾经、胃经、三焦经(主管水道),病情深的与肾经有关。可以参阅伤寒杂病论以及刘渡舟的有关论述。

拍打方法比较简单,详见
拍打治好了牛皮癣、腹痛、失眠等三个顽症(医行天下) [复制链接]
治疗婴儿、幼儿、小童发烧的简便方法 [复制链接]

回复 模棱 的帖子

用拳按摩双肋,即用拳背揉按双肋。
不懂就问 发表于 2011/6/20 08:24
回复 和你一起长大 的帖子

我觉得你前面能想到用小建中汤,其实天分挺不错。只要没有明显热像,其实是一个 ...

饴糖可以自己做的。在《经方杂谈》里面,有具体的做法。大家可以看看
回复 不懂就问 的帖子

今天有去听一个养生专家讲课,课后帮我们把脉听诊。我去给他诊了一下,说我肝脉很弦,血压可能有问题。可是我血压似乎没问题,倒有时还偏低些。不过我头皮很硬,说明我头部没有积水。他说我胸椎有几节错位,所以胸闷和咽喉堵。他按我背部的督脉连接心的位置的确很痛。
因为看了楼主老师的关于胸部积水的说法,我昨晚睡前指压并意守膻中了一段时间,以前也曾经指压过,不过没有意守,这次感觉胸闷减轻了,但好像堵闷的东西都跑到咽喉去了。今天喝完了三剂灸甘草汤,好像没什么感觉,也没觉得好也没觉得变不好,不过我剂量里的生地黄也许太少了,和灸甘草的量一样多,看罗大伦的剂量里生地黄的量是灸甘草的1倍呢。
权当作小白鼠吧,应该也死不掉,呵呵。