民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用《伤寒论》守护家人的健康

能背诵最好。可我记性不好,总背不下来,只好靠理解,甚至是实践来记忆。
不过,只有亲身实践过的东西才能较好地理解。
毛主席说,人的正确思想,只能从生产实践中来。
记忆的东西,不一定理解;只有理解的东西,才能深刻地记忆。
是啊,我是先背诵再实践,然后看郑钦安,刘渡舟、郝万山、胡希恕等名家的解释。我想治好我的病。准确的讲是不舒服

回复 不懂就问 的帖子

那楼主老师看伤寒是先看原文还是先看名家注解的呢?
看楼主老师多次提到毛主席,看来是毛主席那个时代的人呢,也应该过50岁了吧。楼主老师说从40岁开始学伤寒,难道已经学了10年了?呵呵,好奇推测一下,唐突了,见谅啊。
"伤寒论"是好书。在治病中,西医所谓的误人,不是西医生的错,当初他们受的教育就是如此。本人作为西医生,近年也才渐渐学习“伤寒”后才有感悟。但现实中,有觉醒的医生不多,国家未鼓励西学中,制度的导向很有作用。
回复 模棱 的帖子

学《伤寒论》时间不算长,还没有你说的那么老。
我也是为给自己治病才不得已自学。勉强算入门吧。
自己的实践很少,不敢给家人以外的人看病,害怕触犯法律。
结合别人的医案来学习,就算自己没实践过,有时也仿佛自己亲历的一般。遇到类似的情景,药方一下子就从脑海里跳出来了,因为记忆里见过别人类似的处置。
mork7 发表于 2012/7/4 17:06
"伤寒论"是好书。在治病中,西医所谓的误人,不是西医生的错,当初他们受的教育就是如此。本人作为西医生, ...

你说的很对。
你能随缘学习《伤寒论》,是你的福气,更是病人的福气。
中医误人的,也不比西医少。
关键是认识论出问题。
中医模仿自然。比如便秘,并非都是热,因为自然界中,冷冻也会结冰。如果明白这一点,你就会懂为何虚寒的人也会便秘,那时因冷而冻结,用药大黄附子细辛同用,附子细辛相当于火,用于融化寒冰,而大黄仅用微量即可通便。
不可以见便秘就以为是热。
回复 不懂就问 的帖子

两剂才几块钱,没有经济效益,当然不合格了。
同情ing……………………
不懂就问 你好!有位病人咨询感冒一个多月了,50多岁,女,鼻音很重,嘴没味苦,舌苔薄黄,无明显口渴,我建议她喝小柴胡颗粒,一次两包,日三次,您觉得合适吗?请您给我一个建议。中间还打了几天液体,没效
回复 不懂就问 的帖子

把楼主老师猜老了,不好意思,别见怪哦。
那楼主老师学习伤寒论是先通篇学习完原文才看医案分析,还是边学原文边看医案分析啊?是看名家讲解吗?
“能背诵最好。可我记性不好,总背不下来,只好靠理解,甚至是实践来记忆。”很同意楼主观点,大家都是半路学习,基础薄,根基浅,年龄也大了,不象年轻时记忆力那么好,好在理解力强一些,再加上守护家人的赤子之心,真真是最难得的