民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用伤寒方治愈荨麻疹经历

荨麻疹-麻黄连翘赤小豆汤   
   这个同学得的是荨麻疹,每天晚上痒得一夜一夜睡不着觉,开始找我看,我就用一般的凉血的、燥湿的、袪风的、止痒的,吃了三天药,这小伙子还是一夜一夜睡不着觉,到了晚上就痒。因为我和刘老师住一个房间,然后这个小伙子又去找我了,说老师,吃了您三付药了还是不好。

我说让老师给看看。让刘老师给他摸脉,刘老师给他摸脉,摸完脉之后问我说,你说这是什么脉象呀?
我说,这小伙子瘦,这个脉轻轻地一摸就摸到了。
他说,什么轻轻地一摸就摸到了,你说它是不是浮脉?
我说老师,他没得感冒,能说他是浮脉吗?脉轻轻地一摸就摸到了。
他说,没有得感冒就没有浮脉了?这个小伙子什么地方痒呀?
我说皮肤痒呀。
他说皮肤是表还是里呀。
我说皮肤当然是表啊,不是里啊。
既然皮肤痒这是表,你承认,脉又轻取既得,当然是表证呀。
我说老师这是表证呀?
他说是呀。
我说,那怎么办呀?表证就该发汗啊。
我说这个病要发汗呀?
他说是啊。我说那用什么方子呀?
用麻黄连翘赤小豆汤。
《伤寒论》的方子,湿热在表。
好,开了麻黄连轺(yáo)赤小豆汤以后,(嘱咐他)你把药拿过来之后,白天不用吃,每天晚上临睡觉之前,你吃上之后多喝一点热水,盖上被子发汗,连发三天汗。连发了三天汗,这小伙子荨麻疹不起了,那个地方洗澡也困难,后来我发现他身上脱了好多屑,荨麻疹就好了,这个小伙子现在在一个部队医院工作,因为他当时就是军人。
后来我再读一些名家医案,觉得伤寒杂病论中的不少药方都可以治疗荨麻疹。其奥秘在于解表解肌,因此,含有桂枝、麻黄的药方都可以适当选用。
葛根汤合五苓散加减治疗荨麻疹(不懂就问原创)

2011年7月17日下午3点左右,孩子身上出现荨麻疹。最早出现在腹部,用手挠后肿起一片片的风团。后来荨麻疹又逐渐出现在大腿内侧、背部和臀部,不一会儿,挠过的地方全是连片的肿起的红疙瘩。这段时间老下雨,天气潮湿。孩子连续4、5天吃辣椒,前几天已经觉得肠胃有些不舒服,吃了保济丸才没事。昨天下午到外面吃饭,孩子一个人吃了一份虎皮煎椒。几天来喝过冰冻饮料,吃过冰冻酸奶、雪糕,每天睡空调房间。刻下荨麻疹出现在前胸后背,脖子,大腿内侧外侧,上臂,有汗,口不渴,舌尖红,舌体淡红,舌根白腻,舌面水滑,大小便正常。综合以上情况,判断为肠胃湿滞,水热互结,微感风寒。处以葛根汤合五苓散加减:
葛根20  麻黄5  桂枝20  白芍20  炙甘草15  生姜30  大枣20   苍术10  猪苓10  泽泻5 厚朴10
     本想用麻黄连轺赤小豆汤,考虑到葛根汤的健胃效果较好,所以师麻黄连轺赤小豆汤意,以五苓散利水。考虑到茯苓假货较多,所以弃而不用。
    17日下午4点服用1剂后,傍晚荨麻疹出现得更多。晚上8点钟左右胸背部风团开始减少而大腿、手臂开始增多,我以为很快就可以痊愈了。没想到9点半左右荨麻疹又一次在胸背部爆发,赶紧煎第二剂药,服药后爆发得更厉害,到11点半胸背部开始减少,大腿、手臂开始增多。为让孩子安心睡觉,给他服用了扑尔敏。一夜安睡。
   18日早上起来,胸背部已经没有荨麻疹了,仅剩下大腿和手臂上还有。孩子说喉咙不舒服,吞咽的时候有点痛。看舌头,舌尖鲜红色已经明显减弱,舌体淡红,略带一点灰色,舌润,已经不像先前的水滑,舌根略有黄腻。考虑到喉咙痛可能与胃火上浮、火不归位有关,于是在上访中加入5克干姜、3克熟附子引火归位,加入10克桔梗与甘草搭配舒缓喉咙:
葛根20  麻黄5  桂枝20  白芍20  炙甘草15  生姜30  大枣20   苍术10  猪苓10  泽泻5 厚朴10 干姜5  熟附子3  桔梗10
        18日服药2剂,上午、下午各1剂。用药后荨麻疹仍有反复,但发作的程度较昨日减轻,而喉咙痛没有太大的变化。晚上11点,胸背部基本上没有荨麻疹了,大腿、手臂还有成片的风团。孩子怪我水平不够,说上次食物过敏用桂枝汤一剂搞定,从发作到痊愈只用了3个小时,这次居然用了差不多2天都没搞定!我想,孩子说的有一定的道理。如果我第一天就用桂枝汤合五苓散,也许一下子就可以搞定。我之所以没用桂枝汤,是考虑到孩子最近吃辣椒太多,怕化热。但孩子口不渴,该用桂枝汤的时候不能投鼠忌器。
    19日早上孩子起床后,仅剩下手臂上下和大腿小腿有零星的荨麻疹,其他部位的风团都已经消失。喉咙痛已经有好转,改服桂枝汤加味:
桂枝20  白芍20  炙甘草15  生姜30  大枣20   苍术10  猪苓10  厚朴10 桔梗10
      早上9点服药,10点半左右荨麻疹全部消失,下午,喉咙痛也完全消失。

思考:
上面治疗荨麻疹的医案,仅用桂枝汤就足以发汗解表。葛根的加入,是考虑孩子连续吃了好几天辣椒,为了防止津液受伤而化热,但现在看来,这是多余的败笔,因为口不渴,且舌面水滑,表明胃中可能有停水,完全不必要加入增加胃液的葛根;麻黄的使用,是为了配合苍术,在解表的同时减少发汗,让湿气从尿液中排出。
         最后那剂药,才是运用比较准确的方剂。如果一开始就使用桂枝汤合五苓散,估计当天就可以搞定。
佩服楼主的精神和胆量
回复 xihuangzhongyi 的帖子

仔细思考以后,如果不敢尝试,终究是纸上谈兵。当然,安全是第一位的。
回复 不懂就问 的帖子

楼主如果用麻黄桂枝各半汤会好得更快!
回复 唐医易 的帖子

我用葛根汤合五苓散要处理的一个是水湿(苍术祛湿健胃),一个是水热互结(以猪苓、泽泻清热利水)。如果用麻黄桂枝各半汤,是否还要与五苓散合方?如果真的要合方,用的药物太多,可能会互相阻滞。不知您的看法如何?
回复 不懂就问 的帖子

荨麻疹又称风疹块,特征为鲜红色或苍白色风团,大小不一,发得快,退得也快,并附有痕痒感。本病主要是风、寒、湿、热等邪蕴于肌腠所致。桂枝汤能通阳解肌,合麻黄开腠理,则肌腠之风湿尽出而愈。但你本例傍晚更甚者,已然将化热了,倒是用麻杏薏甘汤更妙!麻黄杏仁薏苡甘草汤《金匮要略》麻黄15
杏仁3
薏苡仁15
炙甘草30方中麻黄散寒,薏苡除湿,杏仁利气,助麻黄驱寒之力。甘草补中,给薏苡胜湿之权。治风疹用量与古方不同,若以古今量折合,则量太小,不济事,故以现量用之,则收效更快。
有道理。用药简洁明了,效果应当更好。谢谢了!