民间中医网

立刻加入
楼主: 不懂就问

用伤寒方治愈荨麻疹经历

顽癣与荨麻疹同属皮肤病,治疗法则大体相同。 乌梅丸中含桂枝,且乌梅属厥肝阴药,具有熄风作用。

乌梅丸治顽癣之一则验案
       伤寒论之乌梅丸,仲景明言治蛔厥又主久利,今人用治胆道蛔虫症及慢性肠炎,呕吐诸病属寒热错杂者,每收良效.而用之治顽癣,未之闻也.今阅陈潮祖先生大作,竟发现其用之治顽癣医案一则,疗效之佳,令人称奇.姑且录之于下,与同道共享之.

文曰:1974年带学生至宜宾实习.煤建公司李某,女,患癣疾,求治于余,时值盛夏,患者仅着短袖背心及及一条短裤,见其全身一圈连着一圈,已无一点空隙.我说姑娘刺绣工夫真妙,竟将自己身上剌满奥运会的会徽,化装成为九纹龙史进了.似此体无完肤,叫我从何下手?遂叫学生书乌梅丸一贴,嘱其连服数剂.患者半月以后前来致谢,全身红圈已完全消失,昔之体无完肤,今已洁白无瑕矣.当时学生问我怎不用药外搽?我说全身是癣,从外治之,总有漏网之鱼,不如从内攻之,才可一网打尽.你们只知此方能治胆蛔证,久利及休息痢,却不去想方中乌梅,黄连,黄柏川椒均有抗菌作用.又有桂枝,细辛从内透发出表,每一汗孔都能到达,以此治癣才可一劳永逸.患者于1999年来成都治疗其它疾病,言其癣疾至今未发,果如所言.附识于此,供读者参考

介绍   陈潮祖先生运用乌梅丸治顽癣之一则验案,网友阅后赞许者有之,怀疑者有之,认为其另有玄机者有之.或曰个案,难以重复,不足为训有之.不知乌梅治癣并非陈老独创,此前已有验之者,其主药全在乌梅一味,它药皆相须为用助其成功者,余觅得资料一则,竟单用乌梅一味而获佳效者,想是陈老多闻博识,善于融通,而本于此,亦未可知,姑且将此一则资料录之于次,以广诸君见闻,以释网友之疑,更为陈老之验多一佐证也.

文曰:治疗牛皮癣:取乌梅五斤水煎,去核浓缩成膏约一斤,每服半汤勺,(约3钱).每日三次.治疗12例,服药12~37天不等,基本治愈五例,显效好转四例.此外,中药大辞典于乌梅<功用主治>项下.亦明列治牛皮癣,足见乌梅治癣,其来有自,非是空穴来风也
楼主你好。我看了您的治疗荨麻疹的方法,觉得很不错。我在一个月前身上长红点,奇痒。后看西医,没有帮助。医生说是
被虫咬的,后来换了房间依然如此。以前得过荨麻疹和湿疹,痒起来晚上睡不着。身体状况是:多汗、口干、舌苔白、小便
赤黄、大便不畅、夜里奇痒、喜热水、不喜欢喝冻水。一个月了,好痛苦的每天。望楼主指点指点!
楼主你好。我看了您的治疗荨麻疹的方法,觉得很不错。我在一个月前身上长红点,奇痒。后看西医,没有帮助。医生说是被虫咬的,后来换了房间依然如此。以前得过荨麻疹和湿疹,痒起来晚上睡不着。身体状况是:多汗、口干、舌苔白、小便赤黄、大便不畅、夜里奇痒、喜热水、不喜欢喝冻水。一个月了,好痛苦的每天。望楼主指点指点!

。以前得过荨麻疹和湿疹,痒起来晚上睡不着。身体状况是:多汗、口干、舌苔白、小便赤黄、大便不畅、夜里奇痒、喜热水、不喜欢喝冻水。一个月了,好痛苦的每天。

年龄、性别?
大便硬结还是便溏?大便颜色?
小便赤黄,是否尿频?
舌边有无齿痕?两只手指甲上白色小月亮各有几个?
发病前喜欢吃生冷东西吗?发病前一向不喜欢喝冷水、喜欢喝热水吗?
不懂就问 发表于 2012/8/30 22:44
。以前得过荨麻疹和湿疹,痒起来晚上睡不着。身体状况是:多汗、口干、舌苔白、小便赤黄、大便不畅、夜里 ...

年龄24,性别男。
大便硬结,颜色土黄,会出血。
小便赤黄,今天有好转,不尿频。
舌边有齿痕,指甲上小月亮左手4个,右手5个。
发病前一向不喜欢吃生冷东西,且一向不喜欢喝冷水。

先谢谢楼主啦!
个人认为,越婢加术汤+党参。仅供参考。用药须征得医生同意。

医学百科:疏风泄热,发汗利水。治皮水,一身面目悉肿,发热恶风,小便不利,苔白,脉沉者。(水肿)

《金匮要略方义》:本方乃越婢汤加白术而成。白术乃脾家正药,健脾化湿是其专长,与麻黄相伍,能外散内利,祛一身皮里之水。本方治证,乃脾气素虚,湿从内生复感外风,风水相搏,发为水肿之病。方以越婢汤发散其表,白术治其里,使风邪从皮毛而散,水湿从小便而利。二者配合,表里双解,表和里通,诸症得除。

桂林古本《伤寒论》:“里水,一身面目黄肿,其脉沉,小便不利,甘草麻黄汤主之;越婢加术汤亦主之。”
越脾加术汤 治里水一身面目黄肿,脉沉,小便自利而渴者;并治风寒客于脉而不去,营气热腐而肉极热,则“身体津脱,腠理开,汗大泄,疠风气,下焦脚弱”。《千金方》

回复 不懂就问 的帖子

请问楼主这是什么病症呢?
越婢加术汤和党参的比例是多少?
回复 zjxhstar 的帖子

属于《金匮要略》中所提到的皮水与里水。水与热结,汗大泄,身体津脱,故口干便难,汗后皮肤吸汗,风寒与水气客于皮肤,故身痒,“多汗、口干、舌苔白、小便赤黄、大便不畅”。舌边有齿痕,提示有里水,本不应渴,但汗大泄而津干。
个人认为,越婢加术汤+党参。仅供参考。麻黄和党参都不要太多。用药须征得当地执业医生同意。

回复 不懂就问 的帖子

谢谢楼主!
一位中医师看了之后说越婢加术汤主治的是水肿,药方没有问题,我会买几副试试。
zjxhstar 发表于 2012/9/6 23:41
回复 不懂就问 的帖子

谢谢楼主!

不管效果怎样,病情发生变化(比如大小便的情况与原来不同)后,都要改换药方。