民间中医网

立刻加入
楼主: xhui26

用黄芪建中汤治自汗日记

楼主和我情况非常象,我也是汗特别重,但是我感觉不出啥是气短,爬楼爬快了有点喘,不知道算不算,另外,感觉自己是痰湿体质,但是是湿热还是湿寒都判断不出,真是惭愧
回复 caesar_wind 的帖子

我觉得气短主要是有时需要长吸一口气才觉得胸口舒服,否则胸口发闷。平时如果没有休息好就会出现这种情况,总觉得气不够用似的,老是要长长的吸一口气,这样心里才会觉得舒坦。我从上中学时就有这种情况,当时大夫说是中气不足,等年龄大了就会慢慢好转,但我觉得这个毛病一直没有彻底好,只是年轻的时候这个问题不太明显了。随着年龄慢慢增长,现在气短的情况比以前重了,我觉得主要还是中气不足的原因。
       气短和累了以后喘气急不一样,我认为喘气急主要是由于活动量大,身体短时间内气不够用需要通过加快呼吸来增加氧气的吸入量,而气短的情况即使没有进行大量的活动时也会出现,其主要表现是胸闷。
       这只是我个人的看法,不一定正确。
       今天第三次抓药,现在情况基本上稳定了,但自汗的情况还是有,只是不太严重了,应该还需要调整一段时间。这次将药量都减少了,桂枝9g、白芍18g、生姜9g、灸甘草6g、黄芪5g、饴糖30g,七副药一共28元。继续调理。
        第三次药吃完了,本来应该吃七天,但昨天晚上想省点事,将剩下的三副药一起煎,准备把三天的药一次煎完,然后放到冰箱里。因为看电视忘记关火了,结果全部糊了。
       吃完前三次药后,自汗的情况已经稳定:以前在夏天这时候,每天吃饭时都会出汗,特别是头顶,每次吃完饭后头发基本上都会湿透,身上的衣服也会湿一大半(虽然只是背心),中午情况更甚。但现在这种情况已经没有了,即便是中午吃饭,身上和头基本上没有汗出,有时头顶上会稍有点潮,头两侧已经不再出汗,我家吃饭是不开空调的,如果太热了也只是开风扇。
       胸闷气短的情况有好转但仍存在,特别是骑自行车上班的时候感觉更明显,虽然比前段时间感觉好不少,但情况还是不理想。看来调理胸闷气短要比治自汗难,今天下午又去药房抓了一个星期的药,将黄芪的量从5g增加到10g,黄芪是补气的。
黄芪10克似乎量还太小。可以15-20克。不过慢慢增加比较好。
这个剂量基本是在挠痒痒
学以致用的宝贵经验,谢谢分享!
学习了,我也有夏天吃饭、或者不什么时候只要稍做运动就大汗的现像,还有健忘现像:头次见面别人才告诉我他的名字,转脸做点其它事马上就不记得人家名字了。
内容应该不错,排版不好
为什么我服了黄芪建中汤做成的丸子后,手心反而容易出汗。
我服归脾丸,和西洋参也这样。