民间中医网

立刻加入
楼主: xhui26

用黄芪建中汤治自汗日记

是不是胃有火啊
回复 pkhua 的帖子

应该不是胃有火,我的胃一直没什么问题,饭量食欲都挺好的,如果真是胃有火的话,这么长时间了,应该有口臭、胃胀、大便干等这些问题出现。我只是在没有休息好的情况下偶尔会出现口味较大,所以我觉得主要还是中气不足,脾胃功能较弱(舌上有齿痕、有时会出现腹泻、大便有时不成形)。

为什么我服了黄芪建中汤做成的丸子后,手心反而容易出汗。
我服归脾丸,和西洋参也这样。
我说我自己有没有胃火。
        第四次的药又快吃完了,可能是黄芪的量确实少了,感觉效果不如前几次好。另外,近几天天气炎热,出汗又比较多了,特别是头上,这两天头上出汗还是较多,不过没有那种出滴汗的情况了,但头发还是湿漉漉的,明显比别人要多。胸闷气短的情况这段时间保持较好,虽然还会有气不够需要长吸气的情况,但不再有吃力或吸不上来的感觉。
       通过这段时间的调理,自汗和胸闷气短的情况都有了很大的改善,但与身边正常的人相比,喜欢出汗的情况还是比较明显,看来气虚的情况没有得到显著的改善,还要继续调理,黄芪的量还得加上去。
学而时习之   不亦说乎!
        不知道为什么,这几天早上吃饭后总要拉一次肚子。
        每天早上起床后都是在早饭前上卫生间,大便时一直是前段比较正常,但到后面就有点稀,感觉肠道可能是有些问题,去医院查过几次都没查出原因,医生说是肠胃功能紊乱,因为不太严重,所以也没有太在意(这是不是脾虚造成的呢?)。但从上周开始,每天吃完早饭后就会要上卫生间,而且拉出的基本上都是水样的东西,不管饭前是否上过厕所,只要吃了带油性的食物、或喝了带汤水的稀粥等,都会拉,而且很快,吃完十分钟之内就会有反应,但如果只吃不带油性的干食品(如馒头、面包、蛋糕等)就不会出现这种情况。
       不知道到底是什么原因?我觉得我体内可能有湿热,这段时间小便总是黄、赤热,在喝黄芪建中汤前就有,多喝些水情况就会好些。难道这和我这段时间喝黄芪建中汤有关系吗?可前段时间怎么没有出现呢?是体内其它原因引起的?
       今天第四次药就吃完了,明天要出差,正好停一段时间药,等拉肚子好了再继续用药。不管怎么样,自从喝了黄芪建中汤以后,自汗和胸闷的感觉都有很大的改善,这个方子应该是对症了。
回复 xhui26 的帖子

仲景的给出的五大虚劳方其中就有黄芪建中汤一方。鄙人不知您是否对证下方,但鄙人较肯定的是,朋友您一直有强调胸闷一症,方中就不应有白芍这味药。在仲景的方中只要有胸满闷不适的症状绝没有芍药。
回复 xhui26 的帖子

朋友您可以参看伤寒论的第二十五条。桂枝汤证还在,但胸满,就是心脏有胀满的感觉,就去芍药。至于为什么您可以去查查。
“舌上有齿痕、有时会出现腹泻、大便有时不成形”,芍药要少用或在方中加一些温热药。看情形,症状像阳虚卫泻汗漏的桂枝加附子汤证。
回复 地宁 的帖子

谢谢你的指点!经过这段时间的调理,自汗的情况有了明显的好转,但胸闷的症状确实还是时好时重。这段时间一定查查第二十五条。再次感谢!