民间中医网

立刻加入

鼻塞 二医案

一张姓女,年26。其姑诉:鼻孔轮流鼻塞已7、8年,说话时也“嗡”声,昼夜不通。18岁病发时,曾于三甲医院中西医结合治疗月余无效。断为过敏性鼻炎,被告知无法治愈。称离开故土可能会不药而愈。姑娘自18岁起飘零东南西北诸省打工。现居上海,鼻塞毫无好转。
面青,神尚可,息平缓。
主诉:极为怕冷,全身紧绷不舒服。
问:喜热饮,眠差,睡不暖,食少,口无干渴,小便黄,大便正常。经水提前一周,色暗稠,量少。脉紧弱。
老夫断为寒中少阴而致上阳不足。法宜大补元阳,开表通窍。以麻附细辛汤化裁,许三剂通。
次日电曰,药店不给抓药,称要毒死人。老夫释之,尽可放心。三剂止,鼻通。二诊原方加减,二剂尽鼻重塞,三剂尽大汗出,一身诸症尽失。后嘱其丸药养之。
一男23岁,神尚好,稍胖,息平。
主诉:自初三起鼻塞已有8年。早上起床冷水刷牙洗脸后,鼻塞至中午,下午鼻塞消退。8年间,多方延医均无效。
问:胃纳、睡眠、二便皆正常。身体无其他毛病。
查:舌淡滑苔薄白。
老夫依据其症状出现的时间,断其病机为元阳上越,以封髓潜阳丹化裁收纳,6剂而愈。
你好,我也被鼻塞困扰好久了,请问要如何判断是什么原因造成?都是右边鼻塞多,一般是晚上临睡前开始历害,白天时好时坏,运动时会好点,但静坐或躺下没多久就会鼻塞。我应是阳虚体质,较怕冷和吹空调,手脚常冰冷。我也是睡眠、二便皆正常。舌淡滑苔薄白,难道我也是元阳上越?元阳上越是什么意思?封髓潜阳丹化裁收纳是什么意思?请指教,谢谢!
回复 自我保健 的帖子

加老夫QQ
这位老夫,请点解一下麻附细辛汤怎个大补元阳,开表通窍法?
先生你好,QQ是多少
回复 techiezp 的帖子

麻附细辛汤化裁
回复 好男人 的帖子

资料上有
先生,我家小女两周二,最近晚上睡觉总是鼻塞爬起来哭闹,白天又好好的,偶尔打喷嚏,看医生说是过敏了,请问这个要怎么调养?
回复 babyaqin 的帖子

您可查老夫空间联系方式
鼻塞可能是几种不同的邪气所致,故应仔细辩证,别人适合的方子不见得你就适合,甲之熊掌,乙之砒霜的情况也是常有的。