民间中医网

立刻加入
楼主: luilsp

中医冶病有多难!

朋友,你治疗病在碰呀。怎么能行呢?看病有看十个成人男性病不看一个妇科病,看十个妇科病不看一个儿科病。千万要小心。孩子受冷热,刚开始时,姜汤微微出汗避风即可。
我看楼主是心急了点,建议楼主先看看彭子益先生的《圆运动的古中医学》里面的儿病本气篇再给小儿看病。小儿病的基础是中虚,治其病一般要考虑到这一点。象楼主这样上去就用治成人的小青龙汤,窃以为不妥,只是徒伤孩子正气而已。我记得上次我女儿也是受凉发热,我只给她用了生姜红糖水,外加小儿按摩(开天门200此,推坎宫200次,运太阳100次,推三关300次),然后用温热毛巾擦孩子的腋窝,腹股沟,后背,半小时就退烧了。供楼主参考。
回复 stoneganda 的帖子

谢谢朋友关注,看到有这么多和我一样初学中医的朋友真的很高兴,给小孩子用的药我都有喝过,而且上面我用的小青龙汤,剂量是很小的,我小女今年10岁了,我小青龙汤用的麻黄量是3克细辛是1。5克这样的量,而且是在二剂后就没有用了!
我这二天正在想是不是当时应该给小女喝麻杏石甘汤?因为她鼻子一直不通,还有点咳。
      后来用上四物汤与玉屏风散,是感觉她经常感冒还有盗汗,这些都应该没问题,也想过用发汗发不行,换三黄等下法但一直没敢用,昨天母亲带她去打针,我问过打的是双黄连,还开了些止咳药,但是我今天看她,鼻子依然不通,而且语音很重的感觉,咳减轻了,但是我感觉依然没有好,现在我也不敢说在用中药了,我能想到的也只是用麻杏石甘汤了!
回复 ronaldfocus 的帖子

谢谢朋友关注,看到有这么多和我一样初学中医的朋友真的很高兴,给小孩子用的药我都有喝过,而且上面我用的小青龙汤,剂量是很小的,我小女今年10岁了,我小青龙汤用的麻黄量是3克细辛是1。5克这样的量,而且是在二剂后就没有用了!
我这二天正在想是不是当时应该给小女喝麻杏石甘汤?因为她鼻子一直不通,还有点咳。
      后来用上四物汤与玉屏风散,是感觉她经常感冒还有盗汗,这些都应该没问题,也想过用发汗发不行,换三黄等下法但一直没敢用,昨天母亲带她去打针,我问过打的是双黄连,还开了些止咳药,但是我今天看她,鼻子依然不通,而且语音很重的感觉,咳减轻了,但是我感觉依然没有好,现在我也不敢说在用中药了,我能想到的也只是用麻杏石甘汤了!
回复 lyysh 的帖子

之所以发这个贴,也是想希望通大家交流来共同提高,其实像我们这样只是半路出家从书本与网络上一学习中医
要提高真的是很难的!!!所以希望更多的朋友们把你们学习中医的点点经验发出来大家共同学习!
切勿过急,看过经典,再看医案,反复琢磨,要看懂,估计三五年不行,看病施药,早了
我觉得楼主完全在瞎胡闹,拿孩子在做练习。
你拿孩子试验做法欠妥,你父母老让孩子打针也不好.
回复 木炭 的帖子

我觉得这样比打针吃药好,也不是拿孩子实习,我觉得没必要把中医搞的那么可怕,感冒发烧的这些小病很初级的水平应该都是可以对号入座的!
我上面说给孩子吃的四物汤加玉屏风散搞错了,是桂枝汤的四味药加玉屏风散
是桂枝6,芍药6,灸干草4,大枣3个,然后加玉屏风散,现在想来有问题的应该是把大枣换成生姜了!