民间中医网

立刻加入

是肝主筋吗?

是肝主筋吗?
我这个人就爱提意见,看到不对的就要提,这不就要提出不同的看法啦!提的正确与否希望大家多多提出宝贵意见。
大家一直以为肝主筋,其实不是的:
⑴、中医书上是这样写的:“肝的主要功能是:主藏血和主疏泄,肝在体合筋,其华在爪;在窍为目;在志为怒;在液为泪。”
从解剖学里可以看到肝脏的右三角韧带、右冠状韧带、左冠状韧带、左三角韧带和镰状韧带等这些筋膜向上通到大脑、眼睛和眼睛的上直肌、下直肌、上斜肌、下斜肌、外直肌和内直肌等这些肌都属于肝脏管。爪不属于肝脏管!而且肝脏的那些韧带又都属于肾脏管理!什么叫管理啊?管理就是共给营养,奇怪吗?
⑵、其实不是肝主筋是肾主筋:
肾脏主全身的筋膜,您没看到吗,那些衰老的老人不能走路就是肾脏不行了。他的肾脏已经衰老,肾脏的炁脉已经不行了,就是不通炁了。
我提出肾主筋的理由是:
①、外肾(就是生殖器)通过肾脏到达肝脏的韧带,这些韧带都由肾脏的炁脉共给营养,也就是说肝脏韧带是靠肾脏炁脉濡养的。
②、肾脏外边被前后筋膜包着,这个筋膜连着精索,精液可以进到肾脏里,即,所说的肾藏精。精液一直向上进入肝脏所以说肝藏魂,魂就是炁体炁,精液再向上进到心脏里,就叫做心藏神,精液再向上进到肺脏里就叫做肺藏魄,魄就是液体的精液,精液再向上进入大脑里,这个人就很聪明。您没有看到那些淫欲过多的人,昏昏沉沉,学习记忆力都很差吗!
③、肾脏(特别是老年人)的外边是一层脂肪层,这层脂肪层随着年龄增长越积越厚,一直到了不能通炁了,这个人就要见上帝了!肾脏外边为什么有脂肪层?脂肪是怎么进入到肾脏与筋膜之间的?请看论文《什么是肾阴?什么是肾阳?》
④、肾脏的炁脉通向全身各处:
肾脏的炁脉通到全身各个关节,各个指甲和脚趾盖。各个关节包括手指节、脚趾节、膝关节、肘关节、肩关节和胯关节等等。几乎全身的关节都包括在内啦。所以我说肾脏主筋,肾脏炁脉主筋,肝脏炁脉主筋是很少一部分,只有眼睛的筋是属肝脏所管。而且肝脏的筋又都属于肾脏所管,就是肾脏供给营养的。综上所述我认为是肾脏主筋。

张先生,能不能这样理解:肾炁不好,则肝经得不到肾炁的作用,营养上不去,肝脏的那些韧带(或筋膜)缺乏营养导致了肝经出问题。但中医在五行分类上,象筋膜类象给肝,筋膜不好,则疏泄不利,归象于肝象,其实又求于肾气(炁)运送营养,而这个运送疏泄的过程也不能单纯看作肾在作用,按张先生的现解应为炁在作用。肝(经)主疏泄应对水道而言,即协助肾精营养布输于各筋膜,炁不足,肝经(筋膜)出了问题,那疏泄不利,肾精的营养无法营养到部份筋膜,炁就无法通过,营养不能运送。
至于为什么将筋膜归象于肝(经),是否古人除了统一体内的变化规律,还要统一体外(气候等)的变化规律,为做到未病而知,用一种叫阴阳学说的方法将它们统一起来。?我想古代圣贤应不乏气功高手,是否也见到这类问题?
(一点妄言,望先生批评指点。)
肝主疏泄:是什么意思?
回复 张天宇 的帖子

肝主疏泄的解释古今版本较多,这里只能班门弄斧谈下个人的一点片面见解。化现代点的话说,肝疏泄的范围有血液、胆汁等、、、等。以血为例,后天水谷之精要化精血营卫全身,则肝(经)起到的作用非常重要,它能运化存储血液,调节体血的平行,用疏泄来形容是较为恰当的。如果超出五行,站在炁的角度来认识,则是另外一个层次,但肝(经)本身的功能还是负责着其特有的作用的。
肝为将军之官。管不到抓,筋。如何为将。
肝之疏泄,不是那个意思啊!
“肝为将军之官。管不到抓,筋。如何为将”拿钱买的官呗!
看来中医经典都得重新改写,试问,我等初学者该如何学习中医?还望张先生立马出书好让我等初学者有书可读啊。
用西医的观点和思维是无法解释中医的。作为定方向的经典是古人集体智慧的结晶。就智慧而言,我们不一定比他们强。为普及中医做点好事吧。阿弥陀佛。
不能怎么说,古人讲的不是人吗?西医讲的不是人吗?再说中医讲的也是人啊?中西医的差别只是中医有炁的概念,西医没有炁的概念!中医的解剖学和西医的解剖学也是一样的,我看没有什么不同的!
五藏本来就一气,但对气的升降沉浮调节功能不同。肝含如春生发之意,没有肝对气的抒发
转化人体就没有物质变成的能量,你手脚能有力气,靠的是筋,靠的是肝 靠的是胆少阳三焦少阳对精微物质的转化,谁说一定要靠精液?女人有精液么?呵呵 你活了75,你可以说靠精液,那你老婆子呢?