民间中医网

立刻加入
楼主: 日出草木香

白术治疗骨溢(静根牙歪长,疼痛)

刘子硕 发表于 2015/3/30 14:42
回来报告一下这次白术漱口治智齿发炎的亲身体验。        我是周五上午看到楼主发的贴子,此前牙 ...

你一次泡水的白术量估计少了。
漱口的话,没有喝下去,相当于外用,外用的药量一般都偏大。
你试试一次泡30克炒白术,或者含漱后吞咽部分水。
横长顶其他牙齿的还是建议找医生拔了吧,自己当时是不痛了,但,没注意顶坏了另一颗牙发炎了,最后2颗牙都拔了,说不能补只能种,需要花1万多元。悔不该当时没听牙医的,拔牙才几十元,哎。
我经常用苍术花椒煎汤泡脚,洗关节,治疗各种关节病,效果很好。
日出草木香 发表于 2015/5/3 09:53
横长顶其他牙齿的还是建议找医生拔了吧,自己当时是不痛了,但,没注意顶坏了另一颗牙发炎了,最后2颗牙都 ...

只能说你用白术煮水的时间晚了,刚刚萌芽的时候就用,不至于这么严重。
你当初是用多少克白术煮水的?
平一指 发表于 2011/7/18 10:34
---记得在读《本草纲目》的时候,谈到白术这一条时,李时珍引了张锐《鸡峰备急方》的一则案例:
“察见 ...

谢谢你!学习了!阿弥陀佛!
平一指 发表于 2011/7/18 10:34
---记得在读《本草纲目》的时候,谈到白术这一条时,李时珍引了张锐《鸡峰备急方》的一则案例:
“察见 ...

先生可否赐教:土为什么会虚?又,说白术补土之根据是什么?若说白术味甘补土,故治髓溢,那其它甘味药可否?髓在骨内,破骨而出,谓之髓溢,还是髓从脾(土)所主之肉出来谓之髓溢?骨与髓等同吗?如果髓与骨等同,那随之而来的问题就太多了。
我在刘力红《思考中医》中看到这个案例很受启发,当时我左膝盖疼痛(没有原因),考虑自己正处在更年期,决定用白术煮水泡膝盖每天20-30分钟,泡了20多天吧,就好了。刘力红的《思考中医》我看了3遍还想看,每看一遍都有新收获。刘力红是真正中医人!很佩服他。
w6510 发表于 2015/5/6 19:29
先生可否赐教:土为什么会虚?又,说白术补土之根据是什么?若说白术味甘补土,故治髓溢,那其它甘味药可 ...

是的,术,本经上是味苦 温,苦味泻心补肾,被你那么一问,真也觉得刘力红老师说法需要讨论,多谢!
w6510 发表于 2015/5/6 19:29
先生可否赐教:土为什么会虚?又,说白术补土之根据是什么?若说白术味甘补土,故治髓溢,那其它甘味药可 ...

苦燥湿,算是间接补脾,其他甘味药能不能不知道。请指导的赐教。