民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 家有一女

请教:急,手术后一直咳嗽,肺力不足该怎样补(调理)?

《医学衷中参西录》是上世纪二三十年代河北盐山名医张锡纯所著,共分三册,“一味薯蓣饮”在上册上。

谢谢ronaldfocus !!

一味薯蓣饮
  【处方】生怀山药(切片.四两)
  【功能与主治】治劳瘵发热,或喘或嗽,或自汗,或心中怔忡,或因小便不利,至大便滑泻,及一切阴分亏损之证。
  【用法与用量】煮汁两大碗,以之当茶,徐徐温饮之。
  【摘录】盐山·张锡纯著《医学衷中参西录》

我现在也在给宝宝吃铁棍山药粉,早上粥里放百事可乐一瓶盖的量,大约5g(就是不知这量怎么样,少还是多?),不知吃这粉和吃新鲜的怀山药片是否有异曲同工之效呢(打听说铁棍山药比怀山药药用价值什么的更好一点)?我问了卖铁棍山药粉的卖家(在河南郑州),说新鲜的山药要10月份左右才有的,我先给宝宝吃着铁棍山药粉,到时再买新鲜的回来给宝宝煮汁喝!
铁棍山药也是山药的一种,应该也比较好的。但要注意宝宝这段时间要禁食寒凉,相信这样子调理过一段时间后你的宝宝会好的。
ronaldfocus 发表于 2011/7/23 15:32
铁棍山药也是山药的一种,应该也比较好的。但要注意宝宝这段时间要禁食寒凉,相信这样子调理过一段时间后你 ...

再次谢谢ronaldfocus ,听了你的话,我觉得我对前面的路有信心了!
limpoo 发表于 2011/7/22 19:04
按摩可以补脾土和肺金
外加推三关 揉肺俞穴 捏脊

谢谢limpoo!这三天每下班吃好晚饭,我都有给宝宝揉肺俞穴加推三关,我会坚持的!捏脊宝宝叫不舒服,可能没掌握手法。中药还是正常吃,还有1天的量就完了,但是也没见好转,我打算8月3号再去复诊看这个中医专家,看看怎么说法
回复 園度 的帖子

这个说的就很偏颇了,我小孩也是打呼还喘,几剂中药下去,症状已经减轻很多了。找个好医生,很重要