民间中医网

立刻加入
楼主: 林间人

遵内经,中焦变化为赤,治愈血小板减少症

回复 天涯东第 的帖子

脾胃为气血生化之源,气虚自然责之于脾胃。
温病派瘟神的一个血热妄行制造了无数冤魂
脾统血,心主血,肝藏血。
强肝,脾,心是治愈紫癜的唯一治法,屡治奇效。
温病派血热妄行,最后让患者切脾

回复 澄潭月影 的帖子

请指示:楼主在一楼的述症中,有哪些是气虚表现?

我前已请教于月影先生,先生先断定为脾虚,脾虚的表现在哪? 先生一直没有明示。
  今又断定有气虚,不知这气虚有表现在哪?

我将楼主一楼的述症内容反复看了下,没找到,不得已请教于先生。请先生明示才好呢。
澄潭月影 发表于 2011/7/28 21:36
我感觉这是脾不统血,当是脾气虚所致。一则跟中焦化血理论无关,二则跟肾无关。若是当初直接补益脾气,当会 ...

又不得已,将先生这话又看了看,大致明白了:先生仅是凭感觉而言;后同行跟贴,先生将这“脾不统血”的感觉强化了罢了。

这勿需多议了。

不过,楼主所言据“中焦化血理论”导出用药思路,似不可厚非。更不可责为“无关”。
回复 天涯东第 的帖子

算了,不说了。你是对的,我是错的。
澄潭月影 发表于 2011/8/1 13:53
回复 gxx051204 的帖子

血行脉中,由气统摄、由心推动,跟肝无关。

肝疏泄的不是气机吗?气机过于疏泄,也会导致出血啊
回复 gxx051204 的帖子

肝脏疏泄会导致出血的说法,不知出自何书?或是何人?
四圣心源-六气解-厥阴风木篇:凡腹痛下利,亡汗失血之证,皆风木之疏泄也。