民间中医网

立刻加入
楼主: 林间人

遵内经,中焦变化为赤,治愈血小板减少症

肝以酸收血液。如酸枣仁引血入肝,山萸肉等敛血。脾以气统摄血液,黄芪,党参,等都让脾统摄血液。
心为君主之官,以强阳气来固摄血液。比如桂枝。
中医界很多理论是废话连篇,只有经得起临床验证的理论才是真理。
治疗紫癜的所谓血热妄行药方在网上能搜出一大堆。在温病派眼里,血症都是血热妄行。治着治着就建议患者去切脾。昏庸愚昧之医。
腹痛下痢,亡汗失血,皆风木疏泄,这句话叫你们四圣的老师没给解释吗?
汗血是一个物的意思吧?
温病派关注的是热邪导致的出血,但并没有说出血就是热呀。现在的中医自己没头脑不辩证,看见出血就说是热,就清热凉血,这是理论的错么?日本所谓的汉方医学用小柴胡汤护肝出了问题,其原因也是因为中医不辩证论治。理论本没有错,是人的错误。希望经方魅力不要太偏颇。紫癜你治疗的病例有么?有的话给我们共享下,让大家一起学习。所以说当中医首先辩阴阳呀。
回复 gxx051204 的帖子

哦,黄元御说的。
紫癜是有热症的,但不是血热妄行。
我首先用越婢汤把热散发出去或用泄心汤或承气汤把热泄下去。然后强脾固肾敛肝等。
治紫癜也离不开六经辩证,六经辩证内无疑难病,我目前只是在探索中。
紫癜我有成功的病例。
医案我就不发表了。我现在看很多医案都觉的虚假,看自己的医案也感觉很假。医案到低是不是真的,只有当时的被治过的患者才知道
回复 经方魅力 的帖子

“我现在看很多医案都觉的虚假,看自己的医案也感觉很假。”

哈哈,有了此“认识”,你会不断进步的。
火郁而发之。人体内有邪热,要把这个热散发出体外。用苦寒之药在人体内直接降温,那是害人的。
如果医案有写自己辩证论治的过程才是有价值的,直接写个结果没多大参考价值
经方魅力,可否将医案共享,我们一起探讨,共同进步,不同的声音才是好的,不是针对某人的水平,中医理越辩越明,我们应该抛弃这些所谓的面子,应该只是对医案进行深入发掘和分析提高自我,你说对否?大家都共享自己亲身经历的医案,讲出自己辩证论治的过程,总结经验,才可以提高临床经验

月影先生似是有些生气了.

先生究竟还是未能解释"辨为脾弱辨为气虚的表现在哪"?
回复 天涯东第 的帖子

我已经讲得很清楚了,脾胃是气血生化之源,气虚自然责之于脾胃。