民间中医网

立刻加入
楼主: lost3w

请教:这两个方子区别在哪啊

那如果宝宝是寒凉体质的话,是不是这两个清热凉血的方子有过于寒凉的嫌疑啊~~
这两个清热凉血的方子,对五岁小宝量也太大了
玩家天下 发表于 2011/7/31 11:06
这两个清热凉血的方子,对五岁小宝量也太大了

我也觉得是量大了,都是十几味的药,而且9克10克的开。

不是说宝宝的药一般不超过9味嘛。(我也不懂的,就是在哪个帖子里看到过的)
lost3w 发表于 2011/7/31 11:02
那请教,有什么更好的方法么??
希望能指点一二~~

指点不敢当。我是学伤寒和坤载一路的,这个论坛上学这一路的高手多得很,只是他们不一定留意到你这个帖子。

如果有兴趣的话,可以加我qq(2206586590),我今天在线。需要问诊,另外需要宝宝近照和舌相的照片,qq实时聊方便一些。

现在我把宝宝看病的历程简单的说一下,希望让大家更多了解一点宝宝的情况。
  宝宝出生后不久就发现湿疹比较厉害(那时还不知到啥过敏性体质之类的),那时就看西医,配药膏,其实不管啥用,大人小孩一起受苦。其实我母乳喂养的时候注意一下自己的饮食,少吃海鲜等发物会对宝宝的体质好点吧。可是当时西医的医生说不用忌口。

宝宝4个多月时第一次发高烧,到医院急诊,医生让挂水,我不愿意(其实心里知道挂水对小婴儿不好),最后还是在我签名承诺后果自负后,医生开了头孢克洛干混悬剂
。后来断断续续的感冒发烧基本就是上医院,然后医生开头孢克洛加蒲地蓝之类的。  

到宝宝2岁半上托班后,开始体质更差了。第一次住院是3岁不到的时候因为肺炎,挂了一周的水没间断啊(现在想想那么小就这么多寒凉的东西往身体里输,能身体好么)。第二次住院是3岁多时因为扁桃体发炎,整个口腔都是溃疡。又是一周的挂水。两个住院期间犹豫咳嗽不停,一直在用阿奇霉素、头孢、止咳药等(其实这个是过敏性咳嗽,用抗生素根本没用的)。出院回家还是咳嗽不间断,咳嗽厉害就喘,鼻子就是不通的,还常常大喘气。

4岁左右才去验血确定的过敏原,说是蛋白过敏。于是不吃蛋白,发现没有任何帮助。咳嗽、鼻炎等照样。想想已经1年多了,抗生素基本上断断续续一直在用,这样下去不是办法啊。于是去吃中药的,那个专家说是典型的过敏性体质,说是内热阴虚。一开始主要针对咳嗽治(因为当时宝宝咳嗽的一晚上都睡不好)。期间咳嗽还有断续,不过好很多了,断了海鲜、鸡肉羊肉、冷饮、糖等会引起咳嗽的东西。就这样吃了半年的中药,体质好转。后来找黄吉庚老中医给开过方子,吃了个把月吧,没啥好的效果,倒是他开的复方龙星片吃了又三个多月,总之断不了。

到今年5岁的时候,因为扁导体发炎高烧40度,不得不口服抗生素(我是坚决不用挂水了)。当时去的也是中医院,由于是急诊没有合适的医生吧,反正那个中医医生说还是用阿奇霉素。就这样今年初的这次发烧,将咳嗽哮喘等又迁延出来。还好不是特别严重。

目前的情况是,如果注意不吃冷、甜、海鲜等发物。咳嗽哮喘等可以控制。(上周吃了一杯冰箱里拿出来的果汁,当晚就咳嗽哮喘给我看。)只是现在夏天那个皮炎发作的厉害,以前也一直有的,从小到大皮炎都有,每天睡觉前抓痒半小时以上累极了才会睡。脖子里、手、腿的褶皱处,手指头、脚趾头,大腿根部,这些地方是常年抓破了结痂,结痂了又抓破的。

大人小孩都很痛苦,还有一年要上学读书了,我怕会影响她上课啊,这么痒着怎么注意力集中啊。

从宝宝的面相看,眼袋大、发黑(身体不好时特别明显)。
舌苔是白的一层,不厚。
大便比较干。

回复 lost3w 的帖子

舌苔白、眼袋大而发黑都是中土寒湿的标志。
一饮冷果汁就哮喘也是。
脾为生痰之源,肺为储痰之器。中阳不振,水饮停滞,肺气不能正常的宣降,故易于哮喘、咳嗽、喷嚏(所谓的鼻炎),大便不畅。肺主皮毛,肺病则湿邪流注肌表而现瘙痒。脾主四肢,手脚瘙痒也是湿气流注的表现。
治疗早期当以化湿而温运中阳为先,结合宣肺解表,破肺气之闭郁。后期则温补脾肾以治本。医生的方子盯着所谓皮肤的湿热进行治疗,眼光短浅,治标不治本,而且用药偏于苦寒,短期或许有点效果,常吃的话中土会愈加寒湿啊。

lost3w 发表于 2011/7/31 11:02
那请教,有什么更好的方法么??
希望能指点一二~~

男女  出生年月?
bygzpf 发表于 2011/7/31 14:02
男女  出生年月?

女孩,2006年3月20日出生
xiaodiega 发表于 2011/7/31 10:59
从兼有过敏性鼻炎、过敏性咳嗽、过敏性哮喘的描述来看,肺气易闭痰饮易停,中土应有寒湿。如果我来治的话, ...

严重同意,要全局观,辩证才正确