民间中医网

立刻加入

经方治验之膝关节疼痛 一剂愈之大半

就是经方啊,少阴心肾,桂枝附子啊
附子驱寒开痹
爱情氧吧,我们的想法差不多
白术和薏仁两个去湿的方向一样,但一个向左一个向右,用在一起就互相牵制,伤寒里麻杏薏甘汤,黄昏发热,薏苡附子散,胸痹缓急,只有这里用到薏仁
白术生用,用怀牛
回复 susuy 的帖子

本经:术性苦温,泽泻甘寒,仲圣常联用之,敬问先生何解
金匮还有薏苡附子败酱散方
堂主:您好!家父近年也是膝盖痛,症状和您爱人的外祖母类似,我也打算用您的方子给他试一试,不知道您的方子是如何煎制,能否赐教,谢谢!
回复 张之毓 的帖子

请纯中医辨证,用药如兵需四诊合参
果为气滞血瘀,兼有寒湿,可用之,煎法无特殊

回复 爱情氧吧 的帖子

附子 味辛温有毒。主治风寒咳逆邪气,温中,金创,破癥堅积聚,血瘕寒湿,踒躄拘挛,膝痛不能行走
牡桂 味辛温。主治上气咳逆、结气,喉痹吐吸,利关节,补中益气
教材:附子回阳救逆,桂枝温经通络
附子用于寒湿轻证,予以为与导弹灭蚊相符,桂枝任之能胜,何必烦劳附子
予所谓经方温补派,用经方而用药偏温,少火生气
火神派前辈方书,予也曾拜读,于医学有众多发明,敬佩之至
仲圣理中汤,,加,未用附子;
当归四逆汤,若其人者,加,未用附子。