民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

苦酒白糖汤改善尿频案

既然是小便不利,那几可以从补肾气的角度考虑。肾气不足,则膀胱开合无度。
不过你的方子简单方便。但能不能治根就不知道了(非贬义)
爱情氧吧 发表于 2011/8/8 21:49
既然是小便不利,那几可以从补肾气的角度考虑。肾气不足,则膀胱开合无度。
不过你的方子简单方便。但能不 ...

小便不利就是肾气不足?那当归贝母苦参丸怎治肾气不足?蒲灰散怎治肾气不足?五苓散、猪苓汤、滑石白鱼散、茯苓戎盐汤……呢?
上面是打个比方,我刚刚想到的只有真武汤、猪苓汤、五苓散。。。三焦造成的小便不了,方子一时还没想到,嘿嘿。。。
崇仲圣堂主人 发表于 2011/8/8 16:15
中医中药,信手拈来,皆可治病救人,中医科学乎?西医科学乎
秦汉时期,中医业已形成完备之理法方药,独成 ...

此案师刘鸿恩先生独梅汤意,无奈仓促之间思得,却能迅速改善如此急证,所谓医者,意也!
尿频尿急,如果是急性的也可以用盐直接敷肚脐。
励杏老人 发表于 2011/8/8 11:56
去年冬季某日晚突接某妇来电云:尿频尿急、下腹部坠胀、无尿痛,以致卧室、洗手间两头跑,点滴即净,深以为苦 ...

“此肝经疏泄太过横逆犯脾之证”

请问,为什么肝木犯脾,就会导致尿频呢?这个中间的理我没反应过来,疏泄太过,可能导致尿频,我还能理解。难道是犯脾后,脾对水的运化出了问题,也会影响尿频?

另外,肝经疏泄太过的相关理论,哪里可以查到啊?我还不太了解肝经疏泄太过后的症状知识。只是平时一个人瞎琢磨过尿频是不是可能和肝木疏泄太过也有关。

谢谢。
回复 二泉映月 的帖子

该妇有下腹部坠胀不适。肝经疏泄太过之理请参看《黄元御医学全书》、《圆运动的古中医学》、及刘鸿恩先生《医门八法》,细思仲圣厥阴病乌梅丸证,或有收获。愚见。
我有黄元御的全书,但没看到过疏泄太过的后果的理论。麻烦励杏前辈能说具体章节或范围吗?
《圆运动的古中医学》也有,但还没开始研究,《四圣心源》倒是读过很多遍,没事就翻翻,挺有意思的,慢慢也明白了不少意思。
《医门八法》刚到网上搜了下,结果,竟然没有这本书卖,只找到被竖版的电子版,只能慢慢看了。但对刘鸿恩前辈倒是有了不少的了解。
谢谢励杏。
二泉映月 发表于 2011/8/9 17:39
我有黄元御的全书,但没看到过疏泄太过的后果的理论。麻烦励杏前辈能说具体章节或范围吗?
《圆运动的古中 ...

《长沙药解》部分药物,如乌梅、阿胶……