民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 励杏老人

苦酒白糖汤改善尿频案

哦。阿胶的倒仔细看过好几遍。乌梅的没太注意。谢谢励杏。

醋乌梅24克生甘草12克?要熬多久,小弟初来乍到,许多事情都不知道。与水比例?
牛耕田 发表于 2011/9/5 19:15
醋乌梅24克生甘草12克?要熬多久,小弟初来乍到,许多事情都不知道。与水比例?

将上述药物放入瓦罐(或砂锅、陶器)内,加冷水两碗浸半小时,然后大火煮至沸腾再用小火煮十至二十分钟即可。
爱情氧吧 发表于 2011/8/8 21:49
既然是小便不利,那几可以从补肾气的角度考虑。肾气不足,则膀胱开合无度。
不过你的方子简单方便。但能不 ...

现在再看楼主这个贴,觉得比刚开始看这个贴时要豁然些。

楼主这个案例的小便不利,不是因肾寒引起的尿频,而是肝的疏泄导致的尿频。我更倾向于是肝气不升,胆气不下降引起的肝苦急。楼主用醋糖治疗,我觉得应该是芍药甘草汤的方义。甘草缓肝,芍药降胆、疏肝。
回复 二泉映月 的帖子

窃以为芍药之性味当以《神农本草经》所载苦平为是!
细读《黄帝内经》,则乌梅之性、气、味无余蕴矣!
东方生风,风生木,木生酸,酸生肝……”
心苦缓,急食酸以收之
……酸泻之
肺欲收,急食酸以收之,用酸补之……”
酸苦涌泻为阴
……

我对芍药的理解,是看了一位老中医的说法(具体哪本书不记得了,书太多),是说古人把芍药归为酸,并不是从它的味道来归类的,因为它的味道一尝就知道。而是从药性上归类的,芍药有酸性药的作用。所以这么归类的(这是我记得的大概意思)。

彭子益对芍药的理解是,它是降胆的。胆降则肝升。所以很多书里说芍药疏肝,也是没错的。

我是根据以上的中医各家知识来理解芍药甘草汤,以及楼主这个案例的。不一定正确,共同探讨而已。见笑了。

楼主从乌梅的角度理解,我自己觉得思路的出发点,我们俩应该是一样的吧。只是我初学中医不久,认识上肯定不如楼主的。受教了。

回复 二泉映月 的帖子

先生之善思,乃吾辈楷模!
受教云云,先生太过自谦了。
回复 崇仲圣堂主人 的帖子

达者讲得太好了!法性为大。道法自然。医法亦自然。此为天人境界,必成大医也。受教了!!!学习了!!!
回复 励杏老人 的帖子

楼主启发后学,功德无量······