民间中医网

立刻加入
楼主: kkki

脾肾阳虚,风湿用什么经方好

煎三次混合,分三次服,日二次。那一份留到第二天早上喝。从新热一下,必须忌生冷,和我以上所说的禁忌。

回复 zhongyiaihao 的帖子

先生,那第二天煎的只服一份,剩下二份第三天喝,第三就不用煎了。第四天再煎第三付,喝两份,剩下一份第五天早上喝?
就是三付药喝五天?隔夜的药需要放冰箱吗?
真不好意思,因为之前喝了半年都没听过这样的服法。还请先生指点。多谢!
回复 kkki 的帖子

饮食注意前面都已讲过,再说遍:生冷硬烫不吃,碳酸类饮料不喝,海鲜(鱼虾蟹等)不吃,辛辣食物不吃,油炸,油腻食物不吃! 以清淡易消化食物为主。

生活习惯:再热,都不能立即换衣服,立即洗澡,热,出汗,在背上垫条毛巾,在阴凉地方待到不出汗时再换洗。  最好不要在潮湿寒冷的地方多呆,比如不住一楼,少进空调开启的商城等。 少吹风,不要对着电扇尤其是空调吹。晚上觉得热,在卧室通风的地方放盆冷水。  不要觉得好点了就往外跑,当然,天气合适(不太冷也不太热,微风)时可以多外出下,适量的运动,运动到觉得有点发热或微微汗时就可以了。

情绪要好,这点尤其重要,可以每天看看幽默笑话等轻喜剧。
回复 庄野医 的帖子

多谢先生!
先生说的大部分我都已经在做了。
有点疑问:这个病是不是要多晒太阳?还有,如果我运动的少,肚子容易胀气,总有气从肚子里冲上口里来。怎么办好?
先生的多看幽默喜剧的建议太好了,真实用,非常感激。
kkki88 发表于 2011/8/11 20:52
回复 庄野医 的帖子

多谢先生!

太阳可以晒,但要在风不大的时候!
kkki88 发表于 2011/8/11 20:52
回复 庄野医 的帖子

多谢先生!
不客气!

运动少,气往上逆,---胃气不降

参见我给你说的理疗方法,还可以从胸骨剑突下缘按揉至关元穴,但要坚持。每晚可以睡觉时以肚脐为中心用手掌摩腹部,(摩法,不带动皮下肌肉)顺逆时针各一百圈!

不要小瞧了这些小方法。
回复 庄野医 的帖子

好的。
先生说的刮痧和艾灸今天都做了。帮我刮痧的人技术还不太好,要慢慢练习,呵呵。
回复 kkki88 的帖子

多做几回就顺手了!注意艾灸刮痧时,最好关门窗,不要吹风,刮后饮300ML温开水。六小时内不洗澡,饥饿,饱饭时不刮,经期腰腹不刮不灸。

艾灸,不要像书上说的那样灸,采用温和灸,艾条火头离被灸部位一寸远,灸至被灸部位感觉到有一股温热的力量进入或循经络走窜最好!  可以的话在早8——9点或中午12点前后灸!

先生,我早就买了周楣声的灸绳。书里面多次谈到灸感。可是我觉得我好象很少有灸感。我一般也是拿着艾条离穴位二三厘米灸。灸绳里讲那些盗汗,臭汗的灸阴欷穴,几次就见效,可是我灸了好久还没见效,反倒烫了两个疤。请问先生,那些医案是不是也有成功率的问题。并不是每个人都会治好。
我现在一般用隔姜隔盐灸神阙,觉得灸这个最见效,肚子里有气在动的感觉。