民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 庄野医

急求助!声带发炎,嗓子不舒服,一说话就干,3个月吃药都不好 !

:少阴病,咽中伤,生疮,不能语言,声不出者苦酒汤主之。"不知是否附合。
半夏散
按照海穴。
甘草干姜汤复其胃气

苦酒汤《伤寒寻源》
  半夏(十四枚) 鸡子(一枚去黄)
  上二味.纳半夏着苦酒中.以鸡子壳置刀环中.安火上.令三沸.去滓.少少含咽之.不瘥更作三剂.
  少阴病.咽中伤.生疮.不能语言声不出者.苦酒汤主之.谛实咽痛之属少阴病.始而痛者.继且咽中伤生疮矣.不能语言声不出.则阴火沸腾.并舌本亦强矣.半夏鸡子.消痰利咽.二味并用.俾半夏无燥液劫津之虑.鸡子得通声利窍之功.而消肿敛疮.更有藉于苦酒之敛降.其煎法服法.总使其逗遛病所.妙义天开.真令人不可思议.

倒可以一试。
麦冬50克     党参20克      制半夏15克      大枣(撕开)20克   
天冬20克    太子参15克     黄芩12克         炙草15克

这是我最开始的处方,各位尽管指正就是!
谢谢!
这个病,感冒时就用麻黄附子细辛汤,加点降肺化痰散结的药,疗效很好。
回复 techiezp 的帖子

他所描述的是久治不愈后期的症状。
此证可是寒邪直中少阴???