民间中医网

立刻加入

经方治验之胸腔积液

崇大人,我的中医知识实在是让人见笑的。你对我的医学知识的辩证是失误的。呵呵。我只是个自学中医,喜爱中医,刚入门的中医爱好者而已。与你不可同日而语。

你的名字是崇仲圣堂,我看到堂字,就联想到升堂,惊堂木什么的。所以开玩笑叫你崇大人。呵呵。

你说的此症,我自己觉得简单点说,就是个里寒、脾湿有痰饮的症状。脉舌已经说明了。你的方子里干姜的量用的最好。而且用药精简。实在佩服。换我性格,我可能连苍术都加进去了,甚至考虑加附子。因为我会考虑四圣心源的思路和各家用药知识的思路。你药简效宏,技高一筹。

“苓桂术甘汤主责之脾之升清;五苓散主责之膀胱气化;四逆汤、真武汤主责之肾阳温煦”你这话对我来说是拨云见日,云开雾消。谢谢。
    真要治疗这个病,我肯定不会用“苓桂术甘汤、五苓散、四逆汤……”,因为《四圣心源》里有治疗这个证的思路。但我不明白的是,为什么不用你说的这些方剂,里面的那个“理”我没思考过。你这么一说,我恍然解矣。再次谢谢。

回复 二泉映月 的帖子

“崇仲圣堂主人”非大人,“励杏老人”更非前辈。我们都是因为中医而有缘聚集在民间中医网,共同交流中医、学习中医、思考中医、实践中医、挽救中医、宏扬中医。
励杏说的有道理。大家共同为中医尽一些绵薄之力。

说的太好了!无我相无分别者真菩萨也!乃是后人学习的好榜样!阿弥陀佛!
十枣汤也能温阳利水,快速排掉胸部积水,可否先用一剂?之后再甘草干姜汤温阳补虚。请教。
回复 平康中医 的帖子

估计十枣汤现在没人敢用。
《伤寒论-辩太阳病脉证并治》曰:“太阳中风,下利,呕逆,表解者,乃可攻之。其人漐漐汗出,发作有时,头痛,心下痞硬满,引胁下痛,干呕,短气,汗出不恶寒者,此表解里未和也,十枣汤主之。”
《金匮要略-痰饮咳嗽病脉证并治》曰:“病悬饮者,十枣汤主之。”又曰:“饮后水流在胁下咳唾引痛,谓之悬饮。”

回复 平康中医 的帖子

此证,第一诊断:胸痹
七旬老人,予初用茯苓杏仁甘草汤合甘草干姜治其胸痹,一则无咳唾引痛,二则体质实不耐十枣之峻,也曾考虑正气日盛而用十枣,或用一味商陆代十枣(实言十枣不敢轻意使用),但其症状消退,胸水渐渐减少,予仍用前方,效不更方,后用甘草干姜汤治本

崇仲圣堂主人 发表于 2011/8/13 11:37
予实习进修期间,秋尽冬来之时,一夜寒风,呼吸内科住满慢支病人,究其因,秋时,肺金主令,虽收不利,但尚 ...

赞   精准病机分析  用药效如浮鼓
回复 天津何氏 的帖子

先生谬赞,予于中医尚窥门墙于外,但予弘扬中医、光大仲圣之学之心,日胜于日,与君为友,幸甚