民间中医网

立刻加入
楼主: 丹江游子

话说整脊术(原创)

在我身边还没有发现医术很高明的医生,我指的是中医,也找不到人学习,所以也是一种悲哀。
楼主说得很透.现实就是这样..不信者不医. 嘛.养血柔肝填精 壮骨很到位....奇迹.学习了..
明医难求!
谢谢各位的支持啦!
我在湖南衡阳想学习整脊,但是没有人教,我的中医还学的勉强,不知道还有没有机会学习整脊

有的!只要肯舍得,哪里都有。本人也正在预约开办整脊培训,希望你提前报名预约。我的qq:570518845

再说说现今社会上,有很多青少年出现骨骼发育畸形,譬如那骨盆移位引发的长短腿、O型腿、X型腿、K型腿、脊柱侧弯、佝偻驼背、歪脖子、高低肩、摆头风症等,给家人和患者度造成了极大的精神压力和自卑感,而到处求治的结果又都不很理想。那么,何以为治呢?

说实在的,这些病的诊治都不是那么简单的。根据我个人多年的行医诊治经历和经验,运用中医整体观念指导,整体调理,综合施治,都是可以矫治好的。我虽然没有专门的搞过矫正这个骨骼畸形的案例,但我却在通过给一些患者诊治其他的病的过程中,将其很快的给予矫治了过来而积累了一些成功的经验。那么,我又是怎么将其矫正过来并恢复正常的的呢?

先说说这些病的发病机理吧。(作者:丹江游子qq:570518845)这些病在西医叫其为佝偻病,是因为缺钙引起的骨质疏松或肌肉痉挛僵硬而使得肌腱弹性不足牵拉失衡而导致的。而在中医来讲,则是肝脾肾精气血亏虚导致的。中医讲,脾主布达主四肢肌肉其,为气血生化之源,肝主藏血,主筋主调达,肾主藏精,主骨生髓。正常生理状态下,脏腑精气血充盈,经络血气流通,筋腱肌肉自然得以血气濡养而柔软富有弹性和生机,骨络关节得以血气的灌注濡养而柔韧滑利,从而则有“骨正筋柔,筋柔骨正”之效用;而在病理状态下,脾虚无以生化气血,不能布达气血充养四肢肌肉,肝虚不能藏血,无以生发调达气血充养筋腱肌肉,肾虚不能藏精,无以充填骨髓骨络,使得筋腱肌肉缺乏血气的濡养灌注而失却柔韧弹性,骨络骨髓空虚失养而劳损错移畸形了。是以曰筋骨肌肉的病变与肝脾肾关系密切了。

那么该如何诊治呢?个人以为,必须内外兼治,标本同治,多发结合,综合施治才为其则,具体施法则要以健脾补益肝肾精血为大法,才能使其筋骨肌肉再能恢复柔韧滑利而富有弹性。

我还是举例以说明之吧!

案一、(作者:丹江游子qq:570518845)我在1990年秋冬交接的时候 曾诊治过一个刘某,男,20几岁的小年轻人,以全身关节风湿疼痛为病症来求我针灸治之。 这人开了几年旅社,玩过很多小姐,伤精的很厉害,导致精气亏乏,疲倦无力,筋脉挛缩,腰腿酸软无力,脊柱驼背,很是厉害 ,腿也有些变形,成O型腿。我给其诊治了半个多月,针灸、捏脊整脊、推拿、中药齐上,并教其了一些自我锻炼的健身方法,半月后,一日刘某对我说:“严医生,原来你还会治疗驼背啊?我周围的人都说我现在体形端正了,原来的驼背也变直了,腿型也恢复正常了。真的是不知道该咋谢你呀?”说真的,我本没花心思来矫治其脊柱腿型的不正,却在无意之中,随着其病症的减轻好转的同时,把他的骨骼畸形也慢慢的变为了正常。——这是我最早诊治过的一个成功矫治脊柱腿型不正的典型案例,当然所施以的中药方剂,无非都是些健脾补肾柔肝养血的方药了。

当时我也真的是好纳闷呀!因为这是我第一次成功的无意中把一个脊柱腿型不正的人给矫治正常了。事后我也很是认真的总结了一下给其前后诊治的方法和处方用药思路,这个患者因为房事过度,加之长期熬夜伤神,其精气血亏虚这个内因是导致他全身关节缺乏血气灌注而复受风寒袭扰疼痛、骨骼畸形的根本原因,我则一开始就辨证准确,施法得当,外以针灸、捏脊整脊、推拿点穴等技法多法结合施治帮其快速打通关节窍道俞穴经络,内服中药以培补其精气血佐以祛风湿通络散寒之药,把其亏损的精气血再填充回去,精气血就可以自动的去充养已经僵硬拘挛的筋腱骨络组织,再若配以被动主动的手法矫治和自主锻炼,才使得其可以迅速快捷的得到康复。

案二、(作者:丹江游子qq:570518845)1997年夏天 我再次诊治过一例12岁的小姑娘,脊柱侧弯的很是厉害,肋骨外翻赫氏沟,下肢X型腿,且很多关节都肿痛变了形,存在肝脾肿大,消瘦怕热,出汗,食欲不佳,因为长期有蛋白尿,从2岁起就一直被诸医当做肾炎诊治,不仅无效,反见越发严重,出现了上述多现象。这小女孩姓刘,其五爹是一个刚要毕业的西医本科大学生(河南新乡医科大学),1996年冬曾在他人引荐之下,带女孩的奶奶求我为其诊治过糖尿病(血糖++++)好了,是以这年暑假回来,才带其侄女来求我为其诊治肾炎的。

当时也真的没什么影像设备,不然将其拍照保存下来,也好更有说服力也。只是做了些化验检查,查肝脾肿大,乙肝两对半均为阴性,尿蛋白(+++),抗O(+),类风湿因子(—),血沉高(忘了指数)。

我当时对小女孩的五爹说:“我不是西医,我是中医,虽然对西医不很精通,但不能因为一见蛋白尿就以肾炎诊治,结核病、风湿热病等会引发蛋白尿的出现,你侄女儿先天肝肾不足,后天脾虚失养,纳差消瘦,骨骼发育畸形严重,肝脾肿大存在,抗O阳性,血沉增高,是一个标本虚实间杂的病证,必须标本同治,调理肝脾、补益肾气为主,佐以清热排毒,软坚化瘀之法,内外兼治,才能快捷见效。”

于是我给其做了一次手法治疗,整脊、推拿了一下,再给其开了半个月的中药汤剂和龙牡壮骨冲剂,嘱其带回家按法服用,以观后效,再来复诊。

没料想,半月之后,这小女孩家人再次领其求诊,站在我面前时,使我眼前一亮,简直判若两人,骨骼畸形的部位全部端正复原了,而且也气色红润,肤色滑腻,成了一个亭亭玉立小美女了。我再次为其施法诊治,开了半月的中药汤剂和龙牡壮骨冲剂带回家服用。

这小女孩就找我看了这么两次,以后没再来过,但通过他们家介绍来的患者口中得知,这女孩子就此病愈了,体型也端正了。

以上这两个都是真实的案例,我是运用的内外兼始、标本同治的法则综合施治,治其他病的过程里无意之中附带着把其骨骼畸形也给矫正并恢复正常了。这真可谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊!

《内经·灵枢·九针十二原》有句话:“节者,神气之所游行出入者也”。这句话的意思是说,关节,是人体精气血所蕴含的神气游行出入的地方。那么,这个关节间的神气(血气)就好比那车轴里面的润滑油一般,缺失了其车轴及其附属的钢籽钢窝就会要被磨损损坏了。我们人体也是一样的,骨关节间必须要有足够的血气充养灌注其里,以濡养滑利其关节不致受损损伤,筋骨筋腱就会富有柔韧弹性和生机盎然。
                                            丹江游子 作于:2011年9月3日8:46:16
真是妙手回春啊!
若真的那样好,病患者有救了。多多出大师,造福百姓。
回复 自然医法 的帖子

嗯!的确是真实的。一开始我也怀疑这疗效的真实性,但毕竟是出现了,也许是巧合,但其中的机理也是有道理的,肝肾精血充足了,筋骨自然柔和滑利端正,这是必然的。