民间中医网

立刻加入
楼主: xiaoyi

请问孩子晚上睡觉出汗到底算不算病?需要治疗吗?

确实属于阴虚火旺,不治疗是不行的,会有很坏的后果,就是很容易感冒,经常生病会带来许多其他的疾病。

请问所用山药是药店里的山药,还是菜场的山药就行?
昨天看钱乙的书,说是孩子睡觉出汗如果只是胸部以上就不用管,出汗多的可以服止汗散,此散是用旧的蒲扇烧成灰,用水服下。这个是什么原理,我真不敢试,请专家指教。
另外,现在的六味地黄丸也是钱乙发明的给孩子的药方,如果孩子阴虚的话,是否可以服用六味地黄丸?
心物一元 发表于 2011/9/2 17:25
多数不用治疗,可增加跳与蹲的练习来收固汗液中的心之液。

谢谢版主到访!如果是这样就好了,孩子倒是经常跳绳。
市场上的山药用量需要半斤,药店的50克就可以了。
六味地黄丸可以的,但是药量太小,还要结合其他药才会有显著效果,不然要吃许多时间。
孩子盗汗,多是因为外感引起的火旺,六味地黄丸加小柴胡,可以试试。
我也给孩子试试山药这个办法,现在就去买。
回复 先学医圣 的帖子

买的超市的新鲜山药,请问煮多久?粳米就是我们东北大米吗?
粳米就是我们北方常吃的做稀饭干饭的大米,东北大米品质优良效果更好。
把米煮熟了也就好了。
山药滋阴,补虚,能固敛下焦元气。需要吃上一段时间,怎么也需要十天八天的。可以调一些蜂蜜或者白糖红糖,令其适口,更好!
问好!
有效果告知一声。
回复 先学医圣 的帖子

谢谢详细的说明。
最近入秋了,发现孩子睡觉基本不出汗了,是否还可以用山药粥?