民间中医网

立刻加入
楼主: 临水立

推拿+艾灸+方药=24小时击退三周岁小儿39度高烧

回复 一觉 的帖子

西医当道啊!那天到中医院去转个方子,看到医生接诊个病人,先刷刷刷开出单子,“去验个血,拍个片”。晕!中医西医对人体是完全两种不同的观念,拿西医化验的结果作为中医诊断依据,真是笑话了。幸亏有民间中医论坛,为我们这些自学者提供一个良好的交流平台。共勉,从自身实践经方开始。
回复 newsunsun 的帖子

下次试试看,当时想到要用麻黄汤,但家里备的只有葛根汤,看看也有麻黄,猜想会不会是麻黄汤的变方(有书本在看,但还没学好,嘻嘻),所以就用了葛根汤,效果应该差不多吧。

淘宝上买的台湾产科学中药,说说是科学中药,其实和大陆的冲剂差不多,冲泡比较方便,个人觉得适合小孩子,因为小孩子一般不肯大剂量喝中药,这个泡的时候可以少放一点水,一勺就可以解决问题,如果觉得水少了,可以喝完药后马上喝开水,一来冲淡了嘴巴中残留的中药味儿,二来补充了水份,这仅是个人观点哈。但如果是大人,觉得还是配回来自己煎比较好点,因为科学中药里掺的淀粉太多了,效果肯定要打折扣的。
回复 临水立 的帖子

如果推拿的水平到位,推拿1-2次应该就可以退,也就是晚上推,第二天早上能退,至于中药我不知道。
回复 liop709 的帖子

真的吗?这个推拿不知道有什么地方可以学,我是自己买了书看的,但具体的力度、速度也是根据自己的揣摩而定啦,既然有这么好的效果,很想学,望不吝赐教!
回复 临水立 的帖子

我也是自己学的,请看http://bbs.51yam.com/forum-58-1.html。欢迎来讨论小儿推拿。
请问一下楼主,葛根汤的配方是什么?
回复 临水立 的帖子

麻黄汤很简单,麻黄三钱,桂枝二钱,炙甘草一钱,杏仁十二枚,这是成人的,减半给小儿
不错,楼主临证不惧,大胆施治,以组合拳击退小儿发热,值得学习!~三楼放血的有点狠的,放血疗法固然见效快,但考虑患者是幼儿,一旦施针放血可能会给小盆友产生心理阴影,从此对中医留下血肉模糊的印象。哈哈……不利传承。艾灸煊通培补,周楣生老先生就善用艾灸百会治热症,楼主艾灸应该恰中其症,好!学习了。
下次楼主发此类实践贴,建议把患者年龄、病史、舌象、脉象和大小便情况说一说,利于童鞋们判断病位、病性共同进步哦~!
copsean 发表于 2011/9/28 19:09
不错,楼主临证不惧,大胆施治,以组合拳击退小儿发热,值得学习!~三楼放血的有点狠的,放血疗法固然见效快 ...

我家宝宝就是扁桃体炎引起的发烧,然后少商商阳及大椎刺血后,第一次,两天治好,第二次一天即可。在这之前反反复复常发炎(因为那时是用西药,也没有看中医,后来自己看了后再尝试用的),自那两次放血后,现有约一年半没有发炎了。