民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 临水立

推拿+艾灸+方药=24小时击退三周岁小儿39度高烧

回复 gxctz 的帖子

要分清表里寒热,扁桃体发炎发热本身就是西医的说法,恶寒还是恶热?舌苔、脉象等等应该四诊合参。病性病位摸清楚再定治疗方案。针砭汤敷,都是围绕着阴阳表里寒热虚实做文章。再怎么说放血是破坏性治疗,上来就扎针放血,我个人不是很喜欢。当然这只是我个人的喜好而已,不愿看见孩子哭。
回复 copsean 的帖子

其实我就是不懂辩证,所以不太敢用方剂,所以就用这个刺血,好在小孩还算勇敢,再有现的刺血笔孩子还没有反应就完成了,最后挤血她自己都参与了,没哭。当然用言语用了很多铺垫,小孩才愿意尝试的。现在只要有点小问题她就会叫我帮她灸灸或是扎针呢!不过腮腺炎那次我是用穴位敷药给她搞好了。小孩这两年也因我自学点中医没用过一片西药了,也没有服过中药,因为对于服药她宁愿扎针,她一闻中药味就不愿喝,喝了也会吐掉。
回复 gxctz 的帖子

你是个好家长!孩子也是个好孩子!祝愿你们健康幸福。
感觉楼主这推拿用得不太合适,如果是风寒感冒还是不要清天河水了。
回复 海草花 的帖子

这个倒没深入研究过,个人觉得清天河水应该是针对发烧这个症状,不是解决感冒病症,因为说穿了,天河水对应的是心包经,如果要治感冒,从经络考虑,或许肺经更适合一些,从六经,小宝这些症状符合太阳病,所以都联系不上这个心包经,当时选择清天河水,纯粹是想让烧稍微下来些,让宝宝感觉舒服一些,是应急处理,治病还是靠艾灸和汤药.当然,推拿学到位了,确实可以直接治病,这个我还需要努力,正愁找不着师傅呢,不知楼上的有没有好的建议?