民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

男婴推拿退烧后复高烧39,5经方一剂知(答案已公布)

《伤寒论》第248条:太阳病三日,发汗不解,蒸蒸发热者,属胃也,调胃承气汤主之。
第207条:阳明病,不吐不下,心烦者,可与调胃承气汤。
发热,不口渴,睡中及午后发热——邪热入少阴
汗出热不退——阴津受损,热邪由阳明传入少阴
黄连阿胶鸡子黄汤主之。
发热,不喝水,唇干,咽稍红(医院大夫看的),爱哭。小便偶黄;早起大便,先硬后稀
今年6月21日,就因为发烧夜里送了次医院。知道医院不是一般的不靠谱。该次住院一周,由喉炎治成肺炎。
这个信息有用吗?偶现在如何能安慰家人呢?
楼上的朋友们,患儿就诊当天早起大便,先硬后稀,这种情况,大家还会使用承气类吗?
我觉得葛根汤即可;

回复 水中火 的帖子

按经验一般去医院看的话,医生看到小孩咽喉红定会说有扁桃体发炎。如此,用甘草桔梗汤治疗似乎也可以。
要习惯用六病去界定外感病的发展变化阶段,因为建立了这个体系,外感病到什么阶段,可以看的死死的

问题是,现在医院就能看好吗?大部分是要拖很久了,而且往往给治疗更严重了。我小孩拉肚子,1个来月也没看好,我宝宝就在“学习经方从感冒开始6/周岁宝宝发烧(半夏泻心汤)”帖子里治好的。39.8与抽有什么关系吗?您能用中医解释一下吗?还是用西医的经验来说的,有什么根据吗?您说“如果是38度吗吃点中药还可以【银翘解毒丸】”,是发烧就用银翘解毒丸,楼主就没有辩证吗?您说的“冰镇西瓜水”有什么中西医根据吗?
回复 zdb1979 的帖子

我错了,对不起了,不管怎么样孩子好了比什么都好,我意思是不是中医的人如果孩子发烧太高了还是去医院治疗安全,至于腹泻那是慢性问题,当然了你是明白中医心里有底,那就当我没有说可以不? 你能原谅我不?我说的废话你就别生气了,你如果还是不解气那你说你怎么能解气?你就说吧,要我怎么地吧?
医院里将咽炎治成肺炎的比比皆是,应该是麻黄汤证失治,或发展太快来不及治,就成了“麻杏石甘汤”证。
回复 水中火 的帖子

确实如此,这中医的病理学应该融会贯通,先生水平高。