民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

男婴推拿退烧后复高烧39,5经方一剂知(答案已公布)

LS的,后来起红疹是身体在排病,拒邪出表而已。身体气机恢复了,自己能够治好自己的。
这个病例是汗出而解,过后又烧,而不是汗出不解。应当是麻黄汤或者大青龙汤。不汗出而烦躁
回复 潇湘枫魂 的帖子
却不解为何承气也是肺
承气汤是《汤液经法》小泻肺汤的变方。
回复 乔一闵真 的帖子

个人感觉推拿的理论体系(我看过一些推拿书,应该是五脏辩证)没有经方的理论体系(六经辩证,水中火也提到习惯用六病,可以把外感发展到什么阶段,可以看得死死的,推拿可能不行吧)好。发明推拿人理论水平也不够高,ITman小儿推拿实践讲座就讲到受根尘不偶用四圣心源指点后的推拿效果比原来的好很多啊。jt叔叔在中医发展简史,讲到了六经辩证向五脏辩证的发展,看完后,感觉:五脏辩证应该不是很完善,尤其是时方派的五脏辩证,把整个系统搞的支离破碎,机械的看问题。相信推拿近世的推拿典型三字经派等的理论应该没有张仲景高,问题还没看透啊,故其方法没有经方厉害。
大汗后病必不除啊 表邪内陷 出哪门子疹子啊 有危象啊 用药后得以宣泄 疹子就发出来了
现在连西医也知道疹子不能轻易输液
LS,确实有这个可能。
仲景云:发汗若下后,不可更行桂枝汤。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。
-------------------------------------------------
经文说的很清楚:汗出而喘。但孩子有汗嘛????小孩子的汗出是因为推拿有效果才会出汗。若不推拿,本身是不会出汗的。所以本案的辩证应该是无汗而喘。本应是大青龙汤(麻杏甘石汤加味)