民间中医网

立刻加入
楼主: 梅边吹笛

我的父亲是中医

不得继承甚是可惜了,抓紧学啊,不晚
很感动!
以前考大学的时候很怕学医,现在很后悔,不过应该不晚。感觉学习中医需要内心安静才行,如果靠这个维持生计会比较困难。突然脑海中出现一幅画面,我不知哪天成了一名中医,我就不收取病人费用,而是在门口放一个功德箱,功德的多少证明医术的高低,开始几年没有收入的时候由政府发放补贴。
伟大的父亲!伟大的中医!期待下文。
伟大的中医,向你父亲致敬!
在以经济建设为中心的浪潮中,成为一名真正的中医相当不容易!!
学中医要看古籍经典,背下来最好,我是背不下,打算有空就看。温故知新,经是恒古不变的,不是什么都叫经。杂病就是经的使用。虽还未入歧黄之门,但已确信追求的梦。
喜欢看这样的贴子
期待楼主的续集!!!
好贴

……
      实际上父亲从医40余年,病案何止这些,只是沉默寡言的父亲很少提及,因我和弟弟未跟他学,且父亲也从未收徒,所以父亲从医40余年的经验竟未有传人!虽然遗憾,我又想:古往今来,有多少像我父亲这样默默无闻的中医,或家传或师徒相传,为自己周围一方土地上的百姓解除疾苦,以仁心医术赢得周围人的敬重,而中华民族的传统也得以代代相传。
      其实,父亲一直是希望我和弟弟继承他的事业的,他曾说我比弟弟更适合学中医。但是为什么父亲对我不选择学中医并未阻挡呢?我想,当时西医已占主流,中医的前景并不看好也是原因之一。我大学读的是中文本科,后来做了记者、编辑,但说实话,我的古文水平真不如只读了几年私塾的父亲。再说我弟弟,上的是山东中医药大学,学的是中医临床,毕业在某西医院工作,后来辞了职做了药商,年收入过百万,但是学的那点中医理论早还给学校了(他若当中医,估计养家都困难,听弟弟说他大学同学凡是当中医的,日子大都过得紧)。
      现在,中医又开始热了。若是在10几年前有这样好的氛围,估计我会跟从父亲学中医。又反思:为什么现在中医开始热了呢?我思维:一是物极必反,这是亘古不变的道理。前些年,中医形势已经衰落到了极点,中医已经岌岌可危,多少在中医界的仁人志士忍辱负重,包括民间的中医们,默默辛劳,在恶劣的形势下苦守着几千年来承传下来的宝贝。当越来越多的人发现西医这条路走不通时,因缘所生,意外从中医那里得到了解决病苦的办法时,中医必然会热。君不见,现在满大街的书摊上都是诸如《中医健康疗法》《小偏方治大病》等书,说明老百姓还是认同我们的国医绝学的。二是,传统文化的复兴大潮在涌起。不知哪位人士说过:21世纪是中国的世纪。我想,倒不如说:21世纪是中国文化的世纪。为什么?如同中医的兴起一样,当越来越多的人发现以西方文化领导这个社会这个世界时,人类好像快走到了尽头,那么就会从东方文化中寻求解救的办法。所以英国的汤恩比博士说:拯救21世纪人类社会的只有中国的儒家思想和大乘佛法。君不见,现在各地学习传统文化的热潮一直高涨,越来越多的人开始学习《论语》《道德经》《易经》,发现我们的老祖宗真是大智慧啊,随便从中拿出几句话都够你受用一辈子顶你几十年的摸爬滚打。我们的传统中医是中华传统文化中的宝珠一颗,当传统文化复兴的时候,中医必然复兴。
楼主
继续啊
好文章要顶