民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 心威小居士

对大家瘢痕灸错误做法 不对的地方指点

回复 迁延难愈 的帖子

请问 是古人中医医术高 还是现在中医医术高 中医是经验医学 古人用自己的身体验证出来的疗效 是真实的 而很多人都不相信 而用自己的想法否定 难道我们的医术已经超越古人了吗  ??? 一直在倒退
我今年也做过直接灸,见到这个帖子,也来分享一下我自己的灸法。
时间是两个来月,即立秋前后各一个月,三天一次,共二十来次。一次一个小时左右,在下午一点半到两点半,基本是按时操作,特殊情况有事就向后延时一天。
操作是开始用麦粒大小放在关元上点火烧,烧完火熄了再来一个,刚开始很痛,咬牙忍住,后来有结痂就在痂上烧,痂掉了就在伤口上放一片姜,越薄越好,没那么痛了我就稍微捻大一点艾绒,不过最大也就黄豆大小。
我在广东,天天冲凉,没有感染过,所以朋友们不用怕感染的问题。
说说效果吧,有人说可以年轻5岁,那我到没有这感觉,但觉得体质有较大改善,以前很容易感冒,久久难好,现在过分贪凉也感冒,但很容易就好啦,以前足三里以下一到秋季就怕冷,今年没那么冷了,腰也不象以前那么凉了,性能力可能不止倒回5年前吧,不过年纪大了不敢纵欲。别的还有不少好处,难以一一道来,不过身体向来不好,不可能一年就变强壮了,明年有时间再灸。
加油呀 最近几天 我也在做瘢痕灸
循序渐进  刚开始10壮 黄豆大小   个人经验
回复 ruji_e 的帖子

瘢痕灸 灸单不灸双 为好
古人用自己的身体验证出来的疗效 是真实的 而很多人都不相信

个人感觉灸的时间周期要长为好,但确实很痛
我非常喜爱疤痕灸,可我也存在许多疑问。如:保健灸时,百壮为泄,十几壮为补,怎么区分补与泄呀。穴位也应该休息吧,天天灸可以吗?望前辈教导。
想向心威小居士请教关于辅灸的问题,我的扣扣是2272605024,谢谢您。